记者驻点 体验低温:低温影响农作物 既有忧也有喜 2018年01月12日

channelId 1 1 2 d5d1ad47792845f1968c7f53dd23c557
联播
视频简介

记者驻点 体验低温:低温影响农作物 既有忧也有喜

  这几天持续低温,尤其是今明两天寒意凛冽,我台记者来到岛外北部山区,深入高山上的田间地头,走进农户家中,感受低温冰冻天气带来的影响以及村民的防寒保暖情况。
  今天(12日)清晨,同安军营村的气温突破了0摄氏度,达到零下1.6摄氏度,随着低温来袭,农作物是否受到了影响? 我们来看驻点记者从军营村发回的报道。
  住在军营村的高大姐种了不少蔬菜,每天清晨她都会到菜地里施肥浇水。可今天早上一起床,她发现储水用的脸盆和施肥用的水桶里,已经全部结冰了。
  军营村村民 高大姐:这里面全是冰了,以前就是施肥用的 里面有雨水之后现在就全部冻住了
  发现温度过低后,高大姐就赶紧到菜地里将花菜的叶子折断,覆盖在果实上,给花菜保暖,防止冻伤。而在一旁的生菜、包菜等绿叶菜却没有那么幸运了。
  记者 熊伟:最让高大姐心痛的就是我身旁的这一小片茼蒿了,经过一夜的低温,现在这些茼蒿已经被冻僵 高大姐说等到太阳出来再照射一下,这些茼蒿就会蔫儿掉,时间再长就会烂在地里
  记者 熊伟:在军营村的一片茶园里,由于前一晚农户忘记关灌溉设施,现在这些茶树上已经挂上了厚厚的冰柱 不过农户告诉我这些冰柱并不会对茶树造成负面影响 反而在经历过冰冻模式后,在开春时可以减小茶树的病虫害。
  为应对低温,一些蔬菜基地也采取了防寒保暖措施,在军营村的天岩山农场,记者看到,工作人员正在种植大棚内给蔬菜施肥。工作人员老郭说,由于气温降低了,他们现在就要给蔬菜施一些有机肥,等到有机肥发酵之后就会产生一些热量,保护怕冻的蔬菜。另外这几天降温,他们也对大棚四周进行了密封加固,防止冷空气侵袭,对蔬菜造成伤害。
  记者 熊伟:不论是农户自己的田地,还是蔬菜基地,冷空气对农作物大大小小都产生了一些影响,不过这些影响也并不都是不好的。比如在军营村的芥菜,被霜打后口感反而更好,所以这几天也有不少企业专门来军营村、订购芥菜,这也给农户们的辛苦,在寒冬里,带来一些回报。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 记者驻点 体验低温 低温 影响 农作物 既有忧 也有喜

860010-1158020500