入户走访精准帮扶困难群众 厦门统一提高节日慰问标准 2018年01月12日

channelId 1 1 2 4e487d9eac6c4d72bdad3c610fb2c7ec
联播
视频简介

入户走访精准帮扶困难群众 厦门统一提高节日慰问标准

  为了保障困难群众温暖过冬,近段时间以来,我市民政部门对生活困难家庭进行了全面入户走访,并通过提高节日慰问标准等措施,多项并举,精准帮扶困难群众。
  万景公寓是厦门的首批保障房,这里住着的居民很大部分都是中低收入家庭。今天上午,市区民政部门和街道、社区的工作人员一起,入户走访了部分低保家庭。李美玲的父母都已去世,与93岁高龄的奶奶相依为命。她们不仅被纳入低保,还根据患有疾病的情况,进行分类施保。
  现场:(正常的生活上有没有其它的困难?)吃的不愁,都很好,都有,穿的也不用烦恼。
  工作人员还入户走访了万景公寓的居民谭媚玲一家,了解他们的生活需求。据了解,目前万景公寓共有低保户29户,低收入家庭10户,重度残疾人家庭19户,除了在经济上对这些家庭进行帮扶外,社区工作人员、网格员也经常走访入户,及时了解他们的所需所求。
  万景社区党支部书记 黄志玲:最近天气比较冷了,在防寒保暖这块关心一下他们,有没有需要防寒物品,临近春节了有什么需要,也对下一步的关心关怀关爱,能够进行进一步调整,(提供)更贴心的服务,展开关怀。
  据了解,截至1月8日,我市已走访了1万8千多户困难群众,通过走访,检查精准帮扶活动开展情况。对走访发现的4000多户特别困难的家庭,从临时救助、元旦春节慰问等方面着手,进一步制定帮扶方案,确保困难群众过好冬、过好年。
  此外,我市还统一提高了节日慰问标准。从2018年起,元旦、春节、国庆、中秋四个法定节日的慰问,低保对象、特困人员等每人每年慰问1300元,低收入家庭每户每年慰问2500元,调整后,全市每年投入的慰问资金将超过2200万元。
  市民政局社会救助处 陈建军:及时将符合政策的人员纳入低保等社会救助范围,根据省市一些政策,对其中特别困难群众进行特别帮扶措施,确保困难得到缓解,经过此次走访,我们低保人员新增了750多名,低保群众的补差水平普遍提高。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 访贫问苦 送温暖 入户 走访 精准帮扶 困难群众

860010-1158020500