节前反诈骗提醒:商品交易等三类诈骗警情突出 2018年01月12日

channelId 1 1 2 703ee31359084be9b514d89628cdd1cd
联播
视频简介

节前反诈骗提醒:商品交易等三类诈骗警情突出

  在传统的诈骗方式中,商品交易、兼职刷信誉、贷款诈骗 这三种诈骗手法都很常见,但骗子不断翻新作案手法,仍有不少人因此被骗。昨天(11日),厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,今年以来,全市诈骗警情同比去年明显上升,而且这三类诈骗警情尤为突出。
  市反诈骗中心统计数据显示,今年1月1日到9日,全市接报商品交易诈骗警情48起,同比上升50.0%。此类诈骗中,受害者以女性居多,占近6成,年龄集中在20岁至29岁,以公司职员为主。警方提醒,要仔细甄别网上的购物信息,不要轻信低价、折扣信息,通过正规渠道网购。
  数据还显示,1号到9号,全市兼职刷信誉警情共38起,同比上升171.4%。此类诈骗中,受害者同样以女性居多,占近七成,年龄主要集中在20岁至25岁,以无业、自由职业者居多。警方提醒,春节前后是各种打着兼职招工旗号诈骗的高发期,兼职刷单是不合法的。
  此外,1号到9号,全市共发生贷款诈骗31起,同比上升342.9%。受害者以男性居多,占近八成,年龄集中在35岁至45岁,以无业、自由职业者、个体户居多。警方提醒,不要轻信网上发布的贷款信息,凡是以中介费、包装费、返点、保证金等名目事先收取费用的贷款都是诈骗。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 节前 反诈骗 提醒 商品交易 等三类 诈骗 警情突出

860010-1158020500