110微信报警服务上线 非紧急类报警更便捷 2018年01月13日

channelId 1 1 2 eac0ffcc88c440d395ef4861de4af0c6
联播
视频简介

110微信报警服务上线 非紧急类报警更便捷

  说起拨打110报警电话,大家都不会陌生。但如果是使用微信来报警,这是不是就有点特别了?上午,在110开放日的活动现场,110微信报警这个服务项目正式启用,非紧急类报警又多了一种渠道。如何使用微信报警?110开放日活动现场又有哪些新奇的警务设备亮相?一起去了解下。
  110微信报警服务上线 非紧急类报警更便捷

  打开手机微信中的小程序,搜索“厦门110”,点击进入界面,就可以看见“我要报警”“我要举报”等四个选项。在“我要报警”的选项中,市民群众可手动填写或通过地图定位来确定事发地址,然后再输入文字描述需要报警的事件。如果想让接警员更加直观、详细地了解警情,市民群众还可以实时上传照片和视频。
  市公安局指挥情报中心民警 王春燕:另外一个好处,可以继续做信息补充,因为我先报完警,然后我可以再补充相关的信息进去,可以把现场一些情况反映出去。
  记者了解到,110微信报警服务适用于在我市范围内,需要向110报警求助的市民群众。市民群众的非紧急类报警可全程依托110微信报警服务实现报警、处置情况反馈等,还可以对处理情况进行评价。
  厦门市警方举办110开放日活动 市民群众零距离体验互动

 

  除了推出“微信报警”这项便民服务新举措外,在上午110开放日活动现场,特警特种车辆、排爆机器人、警用无人机等设备也一一亮相。
  市公安局指挥情报中心民警 李健:(警用无人机可以对)交通路况的监测,包括堵点分析,还有高空治安巡逻,诈骗案件高发的地域,可以进行反诈骗宣传,然后包括现在加装了一个抛投设备,可以在海面上,抛投一些救生设备,一些救生药品。
  市民群众通过现场体验、互动,不仅近距离了解我市警方在警务技术上的创新,也学习到不少安全防范知识。
  市民:看了警犬表演,还有灭火(演示)还有这个直升飞机,参加了活动,(是不是有助于你们了解110)对对对。
  市公安局宣传处处长 马翠琳:进一步密切跟群众的联系,让群众走近我们,让他们知道我们更信任,在危难的时候来找警察,来找110。
  据统计,2017年110报警服务台共接各类报警求助电话、短信、视频256.6万个,其中接报公安求助9.8万起,社会联动求助38.6万起,共调遣出警268.2万人次,救助4万多名群众。警方在此也呼吁市民群众,正确拨打使用110,将这个电话线路留给有危难警情、真正需要帮助的人。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 110 微信报警服务 上线 非紧急类报警 更便捷

860010-1158020500