买假身份证乘车 一男子被拘留 2018年01月13日

channelId 1 1 2 487af2c9ebc34b57929d674b093cc99c
联播
视频简介

买假身份证乘车 一男子被拘留

  身份证丢了,嫌补办身份证费时又麻烦,便通过老乡介绍,办了一张假身份证,本想着可以以假乱真蒙混过关,结果在进火车站时,被铁路警方识破。
  监控画面显示,去年12月25日上午9点多,这名背着双肩包的男子,走进厦门火车站。就在他进行检票时,工作人员发现他所携带的身份证没磁了。当被告知这个情况后,这名男子神情开始慌张,引起了一旁执勤民警的注意。
  厦门铁路派出所综合大队大队长 王镇伟:口音是湖南人,但是他所使用的身份证上面显示的内容户籍却是厦门的,所以我发现这个情况不对,就将他的身份,盘查一下。
  民警查验得知,男子所持的身份证上的照片,虽然与本人相吻合,但证件质量较为粗糙,伪造的可能性很大。几经询问后,这名男子最终承认了自己所携带的身份证,是购买的假证。
  原来,这名男子姓李,湖南人,去年6月份时,他不慎将自己的身份证丢失,想着补办身份证还得回老家,索性就一直没有补办。到了去年12月份,有个朋友告诉他,有一个湖南老乡可以办假的身份证,他便通过电话联系上了对方。
  厦门铁路派出所综合大队大队长 王镇伟:前几个月前就丢掉,就是为了回家坐车方便,然后办一些事情是需要使用身份证,所以就说,买了一张这样假的身份证使用。
  李某因涉嫌伪造、购买居民身份证被警方依法行政拘留。
  顺藤摸瓜 铁路警方破获特大制假案
  到案后,李某也交待了制假嫌疑人的相关信息。对此,厦门铁路公安处成立专案组,对案件展开进一步调查,很快锁定了一位凌姓男子有重大作案嫌疑,并掌握到凌某藏匿地点。
  5日下午5点多,专案组民警顺藤摸瓜,在泉州泉秀街上的一处出租房内,抓获了正在电脑前制证的凌某。在这个不到一百平方米的房间内,堆满了各种印制设备和假证件。这些假证件、假印章可以说种类五花八门,包括毕业证书、等级证书、从业资格证、驾驶证、户口簿、房产证等,甚至连公安局、税务局、银行的印章也都有,并且这个窝点造假设备齐全,电脑、打印机、扫描仪、塑封机等一应俱全。
  厦门铁路公安处刑警大队大队长 林秋骥:他雇用了一天六个这样工人在那边制作假证。
  民警当场缴获党政机关假印章384枚,假身份证800张,假印章模套2000多套,并在房间内发现大量假房产证、毕业证、居住证以及多套电脑、打印机、塑封机等制假设备。
  据犯罪嫌疑人凌某交代,他从去年开始制作假证照,平时通过老乡熟人介绍,或者在街头张贴小广告的形式招揽生意,也有顾客通过电话或微信联系,按照对方要求制作相应的假证。
  嫌疑人 凌某:(什么开始做,去年七八月吗?)对!(做什么证?)毕业证!驾驶证!(做一个证,多少钱?)没打字十块,有打字十块。
  目前,犯罪嫌疑人凌某已被警方依法刑事拘留。接下来,铁路警方正在对制贩假证的数量和流向,做进一步调查。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 假身份证 乘车 男子 被拘留

860010-1158020500