连线:记者同安白交祠村体验低温 2018年01月13日

channelId 1 1 2 a6db4c471f314f30883158aa134ea42b
联播
视频简介

连线:记者同安白交祠村体验低温

  今天(13日)清晨,同安军营村的气温已经接近﹣3℃,不少地方都已经结冰了。我们厦门广电集团的记者,依旧在北部山区驻点采访。其中的一路记者熊伟,今天上午来到了与军营村相邻的白交祠村。现在我们来连线他,给我们介绍一下最新情况。

  记者 熊伟:今天早上的驻点采访依旧是在白交祠村,大家最想了解应该还是温度的情况,今天清晨,白交祠村最低气温达到﹣1.4℃,而军营村的最低气温达到﹣2.4℃。我们今天上午一起床推开门就是白茫茫的一片,在车顶上、农田里都已经结了一层薄薄的霜,在茶园里也是结上了厚厚的冰柱,其实这些冰柱在昨天就有了,不过经过这一夜的低温,冰柱的面积和厚度都有所增加,对于这些茶树来说其实冰冻并不是坏事,反而可以减少它们的病虫害。我们这两天有一直在提这个芥菜,这些芥菜在霜冻后反而更好吃,不过今天上午我发现一个细节是农户们没有再去收芥菜了,我问他们,他们说由于今天上午的气温太低,如果现在收芥菜,芥菜的根可能就会因为低温影响而冻住烂在地里,所以今天上午他们就已经没有再去收芥菜了。那么,在结束今天上午在白交祠村的采访后,我们这次北部山区的驻点团队的采访任务也就结束了,我们在这里三天两夜,给我们感受最深的就是冷,在这里每天我们的脸、手、脚都是僵的,尤其是我们的摄影记者,每天还要拿着冷冰冰的机器去拍摄,现在他们的手上都是裂开了很多道口子。虽然我们体验到是很冷的,但是我们的心里能感受到很暖,这样的暖来自哪里呢?我们去到了学校,感受到了老师对于学生的关怀所产生的温暖,我们去到了农户家中感受到了村干部给困难户带去的温暖,我们甚至在田间地头也感受到农户们对植物悉心照顾的温暖。其实大家对于厦门的印象就是一个南方的温暖的滨海城市,这两天相信大家也通过我们的镜头看到了,在厦门依然也可以看到寒冷的冰天雪地的北国风光,其实也正是这样的寒冷才让我们感觉到在厦门的温暖不单单是阳光、沙滩,对于厦门来说最温暖的就是浓浓的人情味。那么这三天两夜我们都去了哪些地方?我们都采访了一些什么样的故事?具体的我们将在今天晚间的新闻节目为您讲述,也希望您能继续关注我们的新闻节目。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 连线 记者 同安 白交祠村 体验 低温

860010-1158020500