记者驻点 体验低温:寒冬送温暖 保障村民安全过冬 2018年01月13日

channelId 1 1 2 d1cbd76b615b4772a489c8e499b7b88e
联播
视频简介

记者驻点 体验低温:寒冬送温暖 保障村民安全过冬

  连日来的低温天气,给我市北部山区群众的生活带来了不小的影响,为了确保困难群众能够顺利过冬。这几天,一些村的村委会就展开了访贫问苦送温暖活动。
  白交祠村村委会工作人员:这种比较好用,铺上去不会滑,要么就这种,质量比较好。
  昨天(12日)下午,在莲花镇的一家棉被店里,白交祠村委会工作人员正在挑选棉被。工作人员说,这几天降温了,村里一些生活困难的村民过冬的物资不太充足,所以他们就来镇里买些过冬物资给困难村民送去。带着挑选好的棉被,开车近一个小时的山路,工作人员来到了村民杨德全的家中。
  白交祠村村委会工作人员:天冷的话就盖上,快要下霜了,天冷了,这件是被单,可以套在那件棉被外面。
  由于自己的孩子在外地打工,杨德全老人住在四处漏风的老房子里,一个人在家里生活,天冷了就靠一个小火笼取暖。这几天气温骤降,村委会送来的这一床棉被对他来说可谓是雪中送炭。随后,工作人员又前往多户困难群众家中,送去了寒冬里的温暖。村委会工作人员说,白交祠村的年轻人大多数都去外地打工了,留在村子里的都是些年龄大的村民,他们除了给这些村民们送去过冬物资,也经常会去村民家中聊聊天,让他们在寒冬里也感受到心里的温暖。
  记者 熊伟:现在是晚上的9点,我现在在军营村,随着夜幕降临,气温急剧下降,现在这里的气温已经接近零度,我走在这里感觉到非常寒冷。
  为了取暖,军营村的村民在自家门前点起了篝火,邻居们围坐在篝火旁聊聊天、喝喝茶其乐融融。而除了村民,在篝火旁也有村干部的身影,随着低温来袭大学生村官邵吉生每晚都会走进村民家中,一方面看看村民们需要什么物资,另一方面也提醒村民们在取暖时注意用火安全,而和村民们围坐在篝火旁聊天,也让这位刚毕业的大学生很快地融入到村民们当中。
  军营村党支部书记助理 邵吉生:村民做茶的时候,屋内有一些比较易燃的东西,要在室内(点篝火)的话,就担心火不小心把那些东西点着,会发生火灾,因为是烧柴火,屋内比较密闭的话,可能也担心一氧化碳中毒。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 记者驻点 体验低温 寒冬 送温暖 保障村民 安全过冬

860010-1158020500