低温下作业的绿化工人:为了冬日里的满城“春色” 2018年01月13日

channelId 1 1 2 515916ad80214d35b80b4b53fc315680
联播
视频简介

低温下作业的绿化工人:为了冬日里的满城“春色”

  三九寒天,厦门却依旧是满眼绿色,春意盎然。低温天气虽然让我们瑟瑟发抖,但是这满眼的绿色,却让这座城市增加一抹视觉上的暖意。而在靓丽美景的背后,离不开在冬日里默默付出的绿化工人。接下来我们一起走近这群为鹭岛守护冬日春色的劳动者。

  (13日)上午六点多,市绿化管理中心思明环卫所绿化养护队的绿化人员就已经开始了一天的工作,这支养护队一共二十个工人,负责白鹭洲路、湖滨北路等片区的绿化养护任务。

  詹师傅说,他们每天工作的第一件事情就是先把所有绿化带里的垃圾和落叶清扫干净。冬天的落叶多,每天即便是清扫这些落叶,基本上都要花掉一上午时间。

  清扫的队伍,大部分都是女性养护人员,男性养护人员则有相对来说更“艰巨”的任务——修剪大树枝叶。詹师傅说,很多人以为冬天树木长势不旺,所以绿化养护量很少,但事实正好相反。冬天的绿化养护其实很重要,只有在冬天给植物打下好的基础,才能让它们在春天得好。

  上午9点,太阳已经比早上刚升起时暖和了许多。詹师傅说,厦门温度虽然没有北方那样低,但是在这湿冷的低温天气里大清早的干活儿,还是挺需要耐力的,特别是脸,基本上他们队里每个工人的脸都冻得红红的。但是看到厦门冬天也能这么靓,他们还是很有成就感。

  思明环卫所绿化养护队队长 詹克全:让市民走到哪里,看起来这个绿化都很好,我们再辛苦一点,心里也是觉得很高兴。

  思明环卫所绿化养护队 杨文琴:绿化看起来也比较美观,看起来比较舒服,再苦一点没关系,再冷一点也没关系啦。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 低温 作业 绿化 工人 冬日 春色

860010-1158020500