人民币“硬币家族”亮相鹭岛:人民币硬币发行60周年纪念展在厦开展 2018年01月13日

channelId 1 1 2 7235721338434f218c4b7c558a2d9146
联播
视频简介

人民币“硬币家族”亮相鹭岛:人民币硬币发行60周年纪念展在厦开展

  今天(13日)上午,“国币之尊·艺术之美”—人民币硬币发行60周年全国巡展来到厦门,在市文化馆开展。

  本次展览是人民币发行以来规模最大、展品最齐全的一次巡展,共分为“铸就基石”、“印鉴历史”、“金碧辉煌”、“争奇斗艳”四个部分,展示了我国发行的4套流通硬币、109枚普通纪念币、以及具有代表性的贵金属纪念币,并展出了运用造币工艺技术制造的造币衍生品。

  据了解,到目前我国已发行五套人民币,其中四套有流通硬币。1957年12月1日,第二套人民币发行,首次有了流通硬币,有壹分、贰分、伍分三种面额。这套硬币是中国流通使用时间最长的硬币。第三套人民币首次发行角币和元币,因为硬币上使用了长城图案,而被钱币收藏爱好者称为“长城币”。这些流通硬币的更新换代,见证了中国铸币技术的不断提升。

  除了流通硬币,普通纪念币也是许多收藏爱好者关注的焦点。我国已发行的109枚普通纪念币,通过展板与实物相结合的方式一一亮相,中国人民解放军建军90周年纪念币、西藏和平解放50周年纪念币……这些纪念币记载历史重要事件,也因其个性化的图案和造型,展现了独特的钱币文化。

  此外,造型各异的贵金属纪念币以及造币衍生品也同样精彩,这其中,还有部分是曾获“世界硬币大奖”的纪念币。

  据主办方介绍,这次来厦的展品中有众多重量级珍品。包括被誉为“五朵金花” 的分币,也就是1979年、1980年、1981年的五分硬币,1980年的贰分硬币和1981年壹分硬币;另外还有入选吉尼斯之最的中国最大金币——千禧年纪念10公斤金币以及中国最小的金币等。

  中国印钞造币总公司博物馆馆长 李军:这些产品涵盖了我们国家60年,这个科学技术发展在这个钱币上的运用。这次展出的产品,有很多都是大家平时很难看到的 我们想通过这个展览,使我们民众进一步的了解人民币,了解我们中国的悠久的这种货币文化历史。

  展览还设置了互动体验环节,观众可以在“手打章”项目中,感受一把传统制币的独特魅力。这次展览将持续到1月17日中午12点。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 人民币 硬币 家族 亮相 鹭岛 发行 60周年 纪念展

860010-1158020500