【鹭岛丰碑系列】为革命献身的吴学诚烈士 2018年01月13日

channelId 1 1 2 88757eb9db60420c96ef4f314a0ecb4d
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】为革命献身的吴学诚烈士

  1946年夏至1947年春,正是国共两党由和转战的特殊时期。这一时期内,国共两党摩擦不断,不少中共地下党员为革命而壮烈牺牲。位于厦门市思明区中华街道的旗杆巷1号,曾是中共(闽中)厦门工委的联络站。虽然这处遗址上已新建房屋,早就不是当年的样子,但是在这里发生的故事仍然值得我们记住。

  吴学诚,福建晋江人,早年从厦门双十中学毕业后,便前往东沙群岛海关灯塔工作。1937年,吴学诚放弃工作,回到厦门参加抗日救亡活动,其间加入中国共产党。厦门沦陷后,吴学诚离开厦门前往海外,继续坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,吴学诚回到厦门,以《中央日报》编辑身份为掩护,在厦门开展地下工作。他与妻子胡冰居住的旗杆巷1号,成为闽中地下党的第二据点和联络站。

  厦门文史专家 洪卜仁:吴学诚当年他是做中央日报的编辑,就是说我们搞进去的,那他是香港回来的,那吴学诚是闽中的,当时闽中在厦门也是比较活跃的,还有也是在知识分子方面做了大量工作,配合了党的活动。

  作为闽中地下党的联络站,经常有地下党员去往吴学诚家中举行秘密会议。这里人员的频繁进出自然引起了国民党特务的注意。1946年11月中旬的一个夜晚,吴学诚夫妇忙完一天的工作,已经就寝,但套间外小客厅里其他的党员仍在讨论问题。此时,突然有五个警察装扮的人闯入了房内。

  正当五位党员在讨论时,五个警察装扮模样的人闯入房内,并拿枪对准了他们。中共泉州中心县委书记许集美在警察涌入房内的一刹那,迅速把有关通知同志疏散隐蔽的信,揉成一团吞进了肚中。并且准备牺牲自己,打算挺身夺枪,让战友们冲出房内。在这千钧一发的时刻,吴学诚快步走入客厅,亮出他《中央日报》编辑的身份。警察被这突然的威慑声镇住了,只好灰溜溜地走掉。

  然而这看似寻常的巡查,为后来的事件埋下了伏笔。

  厦门文史专家 洪卜仁:我认为他们为什么选择在旗杆巷一号,旗杆巷一号这里有一个帮派势力,流氓帮派势力,他的政治背景是靠军统,靠军统的,说更白一点的就是当时他们利用和军统有些人做策反,比方说像张圣才这些人的关系,以为说在那边相对会比较安全,没有发现说他在这里的活动已经就是说我们党的领导人进进出出已经引起了特务的注意了,已经准备要刺杀了,没有及时转移。

  几个月后的元宵节的深夜,突然有同志在敲窗打暗号。原来是通讯员刘庆,他十分焦急地要找许集美和郑种植。吴学诚非常犹豫,他担心领导人地址的泄漏会引起麻烦,并没有理会刘庆。到了半夜,一阵猛烈的敲门声将他惊醒。

  一群特务冲进房间询问郑种植的下落,他们开始翻箱倒柜,但是依旧一无所获,只能悻悻离去。天一亮,吴学诚就离开旗杆巷1号准备向许集美和郑种植汇报情况,谁曾想,特务们一直守在门口。为了向外界传递消息,吴学诚特意将他们引到报社门口,与特务发生争执,这引起了隐蔽在报社内同志的关注,由此顺利将消息传递给上级领导,帮助他们及时离开。

  送走许集美和郑种植后,吴学诚才得知,昨晚前来敲门的刘庆已经叛变,联络员要求吴学诚马上转移。然而吴学诚拒绝了,因为他担心自己的突然离开,会影响潜伏在国民党内的洪国琮,所以他放弃了逃跑的机会。

  1947年2月7日的上午,吴学诚被“请”到国民党市党部。在审讯室内,吴学诚面对凶恶的特务,视死如归地进行斗争,最后为革命事业献出了年轻的生命。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鹭岛丰碑 革命 献身 吴学诚 烈士

860010-1158020500