新石浔水闸主体基本完工 老水闸有望今年初“退休” 2018年01月13日

channelId 1 1 2 8edeeb93a5a642298358f9dc7492d9a4
联播
视频简介

新石浔水闸主体基本完工 老水闸有望今年初“退休”

  石浔水闸曾经是我市最大的水闸,被誉为同安出海口“东大门”,已经服役32年,由于设备老化严重,2016年3月,石浔水闸改建工程正式启动,目前新石浔水闸主体已经基本完工,马上将进入闸门和启闭设备的安装,预计今年1月底,新石浔水闸就将初步具备挡潮防洪能力。
  新石浔水闸位于同安石浔村团结埭东侧,从远处看去,一栋高22米、长135米的水闸启闭机房已经横跨在溪流两岸。现场的施工人员说,去年12月25号,新石浔水闸启闭机房正式封顶,这也标志着水闸主体基本完工,目前正在进行两侧管理房的施工。接下去将很快进入水闸核心部位——闸门和启闭设备的安装阶段。
  根据设计,新水闸共有11孔,每孔净宽10米,除了日常使用的工作闸门外,还将另外安装两扇检修闸门,在闸门和启闭设备安装完成后,已经运行了32年的老石浔水闸也将正式“退休”。
  石浔水闸改建工程代建单位现场负责人 叶榆林:我们计划就是在1月底,这些闸门还有启闭设备我们要安装完毕,我们这个水闸的基本功能就具备了,它可以挡潮还可以进行泄洪。我们闸门一装好以后,就会对旧水闸进行拆除。
  相比老水闸,新的石浔水闸兼具防洪挡潮、农业灌溉、交通、城市景观等综合效益,不仅防洪挡潮标准大幅提升,还能与瑶江橡胶坝联合调度,将同安城区的景观水位再提升1米。
  石浔水闸改建工程代建单位现场负责人 叶榆林:计划是在4月份,汛期前将我们的新水闸投入使用,我们具备的(防洪标准)是50年一遇,因为我们的过水量比较大,所以我们泄洪效果也比旧水闸好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新石 浔水闸 主体 基本完工 老水闸 今年初 退休

860010-1158020500