为了人民对美好生活的向往:厦门推进社区卫生服务站建设 2018年01月13日

channelId 1 1 2 28c074d637ae4a9293e0aba90b09cdc1
联播
视频简介

为了人民对美好生活的向往:厦门推进社区卫生服务站建设

  社区卫生服务站的建设是深化医改、助力分级诊疗实施的一项重要内容。今年我市将持续完善基层卫生服务网络,继续新建六个社区卫生服务站点,让越来越多的居民群众,在家门口就能享受到优质便捷的医疗服务。

  家住阳台山社区的纪荣乞,患有心血管病多年,以前看病就诊往往需要辗转二十多分钟前往厦门大学附属第一医院。去年底,梧村街道万寿北社区卫生服务站投入使用。现在老纪只要步行几分钟,就可以在这个家门口的社区卫生服务站看上病。

  阳台山社区居民 纪荣乞:医生态度很好了,基本上我们来都会很好,血糖他们还叫我经常来测试一下。

  记者了解到,万寿北社区卫生服务站是梧村街道社区卫生服务中心的延伸站点,服务站的设置极大地缓解了社区卫生服务中心服务能力的不足。虽然眼前这个服务站面积还不到200平方米,但却设置了全科、中医、慢病管理室、护理站等多个科室,可为辖区居民群众提供疾病预防和一般常见病、多发病的医疗服务。

  梧村街道社区卫生服务中心主任 陈文普:随着家庭医生签约,分级诊疗推进小病到社区,病人越来越多,特别是梧村辖区大,所以多布几个点,老百姓看病才能方便。

  包括万寿北社区卫生服务站在内,另外,海沧桥南社区卫生服务分中心、湖里兴华服务站、莲前龙山桥服务站、嘉莲龙山服务站、杏林莲花服务站都已于去年建成投用。

  湖里街道兴华社区 俞女士:最近牙齿痛,就在这边看,看得挺好的,这边五分钟就走到了挺好的,给我们带来方便。

  湖里街道兴华社区卫生服务站全科医生 韩竞:比原来方便很多了,不用再跑那么远了,这个是听的最多的,还有一个是像附近我感受比较深的就是小孩子、小朋友一般常见的普通感冒,或者说我们能处理的,他们都会第一时间到我们这个点来。

  今年,我市将持续推进社区卫生服务站点建设,完善基层卫生服务网络覆盖。年内将新建或投用同安工业集中区社区卫生服务中心、筼筜街道湖滨一里社区卫生服务站、鹭江街道大同社区卫生服务站等6个社区卫生服务站点。值得一提的是,这些服务站点都是选址在岛内外人口较为密集的区域。为了满足同安工业集中区二十多万外来务工人员的就医需求,我市卫生部门在原有的市第三医院梧侣门诊部的基础上进行改造提升,先后投入500多万元建设同安工业集中区社区卫生服务中心,目前中心已进入试运营阶段。记者在这里看到,预防接种室里已经有不少家长携带孩子前来接种各类疫苗。

  外来务工人员 郭先生:方便很多,以前都要跑到新民那边去,坐车来回都很麻烦,大概过去的话坐车15分钟,这边大概也就几分钟,这边环境第一次来感觉很好,而且这边很宽敞。

  同安工业集中区社区卫生服务中心主任 陈太兵:依托我们妇女多、儿童多这种现状,我们准备开通小儿推拿跟妇科门诊,再就是我们要把我们预防接种这块、我们政府为民办实事这块项目给他做强做大,尽量地满足我们辖区居民的需求。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 人民 美好 生活 向往 厦门 社区 卫生 服务站 建设

860010-1158020500