集美警方打掉一个“兼职刷信誉”诈骗犯罪团伙

发布时间:2018年01月15日 09:03 | 来源:厦门日报


  “以前被人这样骗过,所以想骗人的时候,就想到这招,”嫌疑人肖某文说,因为对过程熟门熟路,所以很快就熟练掌握骗术。为了躲避警方追查,他甚至还拉了远在青岛的亲妹妹入伙,不过,这一团伙没能躲太久,近日肖某文和妹妹肖某香被集美警方成功抓获。近日,两名嫌疑人已被依法刑拘。

  兼职群里发虚假消息,被警方盯上

  线索,来自于集美警方长期侦查。“我们发现嫌疑人隐藏在各种兼职QQ群里,发布虚假的兼职消息。”集美公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队民警张翔介绍说,他们发现当有受害人与嫌疑人取得联系后,嫌疑人会给对方一个二维码,让其扫码支付,并称是为逃避平台对刷单的监管。但实际上,被害人并没有购买链接关联的商品,而是直接购买了某网店的点卡,随后,点卡信息被发送给嫌疑人,再被其转卖。

  警方在持续跟踪和调查下,发现实施这一骗术的嫌疑人,正躲藏在集美灌口某出租房内。1月2日,警方在肖某文的暂住处,将其抓获。1月4日,其妹妹肖某香在青岛落网。至此,该诈骗团伙成员已全部落网,两名犯罪嫌疑人均已被集美警方刑事拘留。

  为躲避追查,拉来亲妹妹打掩护

  肖某文交代,他已经有段时间找不到工作,没有收入来源便开始动起歪心思。此前,肖某文也被人以兼职刷信誉为名骗过,于是,他想到也利用这招。

  为了实施诈骗,他做了许多准备:先找好销赃的“路子”,又联系了卖点卡的网站,购买用来实施诈骗转移赃款的二维码。狡猾的肖某文为了不使自己暴露,甚至找来了自己远在青岛的妹妹肖某香,将自己实施诈骗的银行卡交给了她,安排肖某香提取诈骗赃款。

  所有准备工作做完后,肖某文便开始通过QQ搜索兼职刷单群的方式,到处寻找实施诈骗的目标。案件侦办过程中,民警发现上当的多是一些在校的大学生,他们中有的被骗几百元,有的被骗几千元,但大多都选择了沉默。

  目前,集美警方已掌握部分被害人信息,正在紧锣密鼓地寻找其他被害人。同时,警方将肖某文行骗使用的QQ号予以公布,希望有相关受害人看到后,及时与警方取得联系。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP