筼筜湖周边多只宠物犬死亡 主人觉得蹊跷 2018年01月15日

channelId 1 1 2 efa33a16263d4363920e8a9418e54572
联播
视频简介

筼筜湖周边多只宠物犬死亡 主人觉得蹊跷

  现在不少市民都饲养了宠物犬,有了爱犬的陪伴,大家的生活中也多了几分乐趣。然而最近,市民宁先生向我们栏目反映,自己养的一只拉布拉多犬突然死亡。伤心之余宁先生发现,遇到类似情况的,还不止他一个人。这究竟是怎么回事呢?

  (15日)上午,记者在湖滨一里小区附近见到了宁先生,他告诉记者,自己的爱犬名叫贝贝,他已经喂养三年多了。上个月29日中午12点半左右,他跟往常一样,带着贝贝到筼筜湖周边散步,大约半小时之后就回家了。到了下午三点多,他突然发现贝贝的情况有些不对劲。

  市民 宁先生:呕吐,过没几分钟,就开始倒在地上起不来,在地上颤抖,送到医院抢救了两个小时,然后抢救无效,医院说是老鼠药中毒。

  在宠物医院抢救贝贝的过程中,宁先生了解到,近期医院接到多起宠物犬意外身亡的病例,这些狗狗发病的情况都跟贝贝差不多。宁先生随后在微信爱犬交流群中与宠物犬发生类似情况的主人进行交流。跟宁先生一样,同样住在湖滨一里小区附近的王女士,去年12月中旬,她养的宠物犬也死了。

  市民 王女士:我们那天(去年12月)16日晚上去医院抢救的时候,听医生说这段时间,从12月初开始,一礼拜都有三四只(死亡)。后来联系后才知道住在一里二里附近的是已经有七八只(死亡)了,病发症状也是吐大量的唾液,然后舌头发紫、抽搐。

  市民 宁先生:目前我见过面的,所确切知道的已经有七位(死亡)狗狗的主人,医院方说目前有一二十只狗狗这样走掉了,就在我去的前后那几天,就有三四只狗狗走了。

  面对记者的采访,宠物医院方面没有回应。不过宁先生表示,大家通过交流后发现,突然死亡的宠物犬有几个共同点:事发前,主人都有带狗到筼筜湖周边散步;死亡的时间都集中在去年12月份;死亡前的症状都基本相同。这不免让他们怀疑:是不是有人针对宠物犬在筼筜湖周边故意投毒?

  市民 宁先生:目前我们判断是有可能是个人恶意行为,因为出门都是常规的路线,我们每天都是这样遛狗,而且我们也是长期住在这边,也没有发生过这样的事件,就是最近才会有的。

  市民 王女士:又这么密集,又在这个同样的地点,我们都觉得应该是有人做了什么行为,不然不会这么密集出现在这里,希望说真的不是有人恶意行为,但也不能不去往这方面想。

  宁先生告诉记者,事情发生后,他们也在日常的遛狗线路寻找是不是有毒饵料等物品,但至今还没有发现相关线索。记者从市筼筜湖管理中心了解到,近期他们也接到市民反映自己带着宠物犬在筼筜湖周边散步,不久后出现死亡的情况,但由于筼筜湖周边属于开放空间,人流量大,目前也缺少宠物犬中毒死亡的直接证据,因此调查难以展开。现在,关于宠物犬的意外死亡,宁先生等人也没有找到答案,他们只能在微信爱犬群中或者到筼筜湖周边,提醒养狗人士尽量避免悲剧发生。

  如存在投毒者 情节严重将构成犯罪

  多只宠物犬离奇死亡,而且时间、地点又高度相似,这样的情况让宠物犬的主人联想到被人投毒的可能。如果真的有人故意投毒,那么动机又是什么,投毒者的行为是否构成犯罪呢?

  市民:遛狗狗会大小便,乱七八糟,而且行人走起来也不方便,特别是小孩子走的时候看到狗,他害怕,有的大狗都没有栓。

  市民:如果你到处遛,没有把那些脏东西清理掉,可能都会影响(环境)。

  采访过程中,部分市民表示也曾遇到宠物犬管理不善,出现的环境卫生、噪音扰民、惊吓路人等问题,但如果因为这些问题而去毒害宠物犬的话,大家就觉得这样的方式过于极端。

  市民:这个也不对,要劝说,因为狗毕竟是人类的朋友,投毒这种行为,是有点违法。

  市民:不能毒,狗也是一个生命,为什么要去毒它。如果有错,可以讲,假如狗大便应该要把它捡起来、收起来这样就好啦,要劝导,不能用毒死的。

  市民:这些行为应该改正,不然采取这种粗野的方法,不太好。

  采访中,市民建议宠物犬的主人带狗出门时尽量能带上牵引带、嘴套和清理工具,做到文明养狗。

  那么如果真是有人投毒,犬主人如何维护自己的权益呢?法律人士认为,就宁先生等人遇到的情况而言,宠物犬主人首先应该明确狗狗的死亡是否与遛狗场所有直接的关系。

  福建瀛坤律师事务所合伙人律师 苏奕欣:一要锁定证据证明说这片绿化带存在危险物质,只要能证明这一点的话,那么这片辖区的物业或者是管理者,是有责任来确保这块地没有存在危险物质。

  苏律师建议,宠物犬的主人可以委托有资质的第三方检测遛狗场所是否存在危险物质,并且与狗狗尸检报告所呈现的具有一致性。假如真的有投毒者存在,情节严重的将会构成犯罪。

  福建瀛坤律师事务所合伙人律师 苏奕欣:情况比较轻的话,侵权人可能要受到行政处罚,如果是比较严重的话,那么有可能要涉嫌到刑罪,故意毁坏财物罪跟投放危险物质罪,这两个罪名。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 筼筜湖 周边 多只 宠物犬 死亡 主人 蹊跷

860010-1158020500