电子健康卡福建省首发式在厦举行:市民凭二维码就能预约挂号看病 2018年01月15日

channelId 1 1 2 d1bb950816fe4373bed1b600817caa1e
联播
视频简介

电子健康卡福建省首发式在厦举行:市民凭二维码就能预约挂号看病

  昨天(14日),电子健康卡福建省首发式在厦门举行,电子健康卡有什么好处?怎么申领?看病忘了带社保卡怎么办?现在市民只要拥有电子健康卡,扫一扫二维码,医疗健康服务和费用支付等多项功能,就能在一部手机上搞定。这也意味着我市进入了虚拟电子健康卡时代。
  厦门是国家电子健康卡创新应用试点单位,市卫计委、经信局、医保管理局合作推出电子健康卡,实现了医院就诊卡、市民卡、社保卡的多卡合一和互联互通。
  市民通过电子健康卡二维码可以随时随地实现预约挂号、检查治疗预约、孕产妇儿童计免预约、线上线下体检预约、第三方统一支付应用、基层医疗卫生机构家庭医生签约、慢性病长处方续方等多项便捷应用。   
  怎样领取“电子健康卡”呢?市民可通过微信公众号“美丽厦门 智慧健康”,在线完成注册领取电子健康卡,或是通过已覆盖的医院的微信号、收费窗口及自助服务终端进行虚拟卡发卡,使用身份证、社保卡或市民健康卡,刷卡验证身份后进行电子健康卡办理。
  据了解,截至目前,电子健康卡已在厦门大学附属中山医院以及全市38家基层医疗卫生机构推广,预计今年底前,实现全市各级医疗卫生机构全面覆盖。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 电子健康卡 福建省 首发式

860010-1158020500