全城寻找“类孟买型B型血”后续:患者基本康复 15日下午已经出院 2018年01月15日

channelId 1 1 2 935037ce95534cb6a1c39dfdd4683492
联播
视频简介

全城寻找“类孟买型B型血”后续:患者基本康复 15日下午已经出院

  前段时间,我们栏目报道了一位类孟买型B型血的患者,突发疾病导致严重贫血,情况危急,但因为缺少备用血源无法进行后续治疗的消息。近段时间,陆续有志愿者前往市中心血站为这位陈女士献血。那么,事情过去了一周多时间了,目前患者陈女士病情如何呢?

  (15日)下午,记者再次来到第一医院,在病房内,医生正在和陈女士沟通病情。和上次的采访不同,现在陈女士不仅从重症监护室转到了普通病房,而且气色也比之前红润了不少。

  患者 陈女士:(这两天感觉怎么样?)比上次好很多了。(之前是卧床,这两天能下床走动了吗?)有,这两天有走一下。(去哪里走了?)在这里走一下,基本上都没问题了,没问题了。

  厦门大学附属第一医院泌尿外科主治医师 白培德:经过广大市民的献血,大概献了三个单位,我们输注了两个单位的(血红蛋白)给患者,本来留一单位为术中备血准备,但我们经过手动冲洗,膀胱血肿已经出来了,不需要下一步手术,所以我们打算让她出院,静养恢复。

  记者从市中心血站了解到,此前,因为缺少备用的类孟买型B型血源,陈女士无法进行后续手术的消息发出后,陆续有五六位志愿者前往血站献血,有的志愿者还特意从外地赶来。此后,经过血站的检测,其中有两位志愿者捐献的共计500毫升的血液可以提供给陈女士使用。记者了解到,经过输血和治疗,目前陈女士基本没有大碍,下午已经出院,返回龙海老家。这次,在医院、血站、志愿者等多方的帮助下,陈女士能够转危为安,她也希望能通过我们栏目,向帮助过她的人表示感谢。

  患者 陈女士:谢谢他们,志愿者,很感谢他们,真的很稀有,所以,很谢谢他们。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 全城 寻找 类孟买型B型血 后续 患者 康复 出院

860010-1158020500