走进剪瓷手工艺:传承闽南人房檐上的故事 2018年01月15日

channelId 1 1 2 0b845858613a4fdc898ebdb7b9cdf0bc
联播
视频简介

走进剪瓷手工艺:传承闽南人房檐上的故事

  闽南地区的古厝、祠堂和寺庙房檐上,都装饰有龙凤、花鸟等五颜六色的雕刻,不仅起到装饰作用,也表达吉祥如意的祝愿。大家知道吗,这些雕刻都是用瓷碗剪出来的。今天,我们一起走进翔安前厝村,去认识剪瓷这个古老的手工艺。
  左手娴熟地转动瓷片,右手握紧老虎钳,钳子一张一合间,栩栩如生的花瓣便诞生了,在前厝村村民方水道手里,剪瓷其实就是一个变废为宝的过程。先将五颜六色的瓷碗敲碎,剪成各种形状,然后在房檐或者墙壁上,拼贴出龙、凤、龟、花、鸟、鱼等吉祥图案,甚至还可以拼出“三英战吕布”、“八仙过海”等好戏。因而,闽南还流传着“屋顶上有戏出”的俗语。但要当好这出戏的导演可不容易,前期,方水道得先“设计人物”,用粉笔画出瓷雕雏形;再“编排情节”,合理利用造型不一的瓷片,摆出既美观又有创意的图案;最后还得顶着风吹日晒,上房顶组装。而说什么故事,搭配怎样的图案,也有规定。
  剪瓷手工艺人 方水道:有分祖厝、祠堂、寺庙,寺庙的屋顶正常是可以做龙,祖厝正常是做木鱼,木鱼是农民祖厝在用的,民居正常是做麒麟、凤,花鸟。麒麟、凤是代表男女。
  方水道告诉记者,剪瓷这门手艺发源于宋朝,并随着闽南人的迁徙,逐渐在我国潮汕、台湾地区,乃至东南亚国家广为流传。时代变迁,曾经的大院古厝,已被高楼别墅取代,而祠堂、寺庙屋檐的修缮周期也较长,导致剪瓷手工艺人纷纷转行,古老的技艺面临着失传的危机。
  剪瓷手工艺人 方水道:现在模具、机械化做剪瓷比较多,相对来说,全手工的比较少了。希望能把这个手工流传下去,希望有人能向我学,让这个工艺流传更久。
  方水道还做出创新,将房檐上的瓷雕,简化为在石板、木板上创作,用新的形式继续述说闽南人房檐上的故事。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进 剪瓷 手工艺 闽南人 房檐上的故事

860010-1158020500