今年上半年厦门力争实现目录内小作坊获证率达100% 2018年01月15日

channelId 1 1 2 8a35099739024dfe8a02f41543801035
联播
视频简介

今年上半年厦门力争实现目录内小作坊获证率达100%

  记者从市市场监督管理局了解到,我市稳步推进小作坊示范点建设,目前已有133家小作坊取得加工核准证,其中30家获评小作坊示范点。今年上半年,我市将力争实现在《厦门市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录》内的小作坊,获证率达100%。
  在同安区东宅村的锦大华糕点小作坊里,食用油、面粉等原料整齐堆放,食品添加剂也都专柜存放,包装区、冷却区、更衣室等功能区一一分开;工作人员身穿统一工作服,戴着白色帽子、口罩和手套在进行糕点制作。小作坊生产者陈锦华告诉记者,他做糕点已经有十几年了,过去一遇到食品检查,他总是东躲西藏。
  锦大华糕点小作坊生产者 陈锦荣:以前我们连生产日期都没有,人家(说)你这个是黑作坊,我们就讲都不敢讲,什么话都不敢讲,就是卖到乡下小店卖一点。
  一年多前,陈锦荣的这个小作坊获得了加工核准证,在同安区大同市场监管所的指导下,重新选址并进行厂房装修。生产条件规范了,糕点的质量也有了保障。这个小作坊还被评为示范点,并获得了三万元的财政“以奖代补”资金。
  锦大华糕点小作坊生产者 陈锦荣:现在有第三方报告、生产许可证(加工条件核准证),这些都有了比较规范了。我们把食品安全放第一位,现在销量好到 至少比以前提高了两倍到三倍。
  同安区市场监督管理局局长 许子翼:我们现在小作坊的数额达到了六十家,同安区人民政府每年拿出三十万的经费,来扶持新领证的小作坊企业。下一步我们将对小作坊进行规范监管,提升改造,让同安的小作坊能够抱团成长。
  据了解,2015年,我市发布《厦门市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录》,目前,《目录》已涵盖11大类44个品种的食品,品种数量为全省之最。经过摸底,全市范围内现有203家小作坊,其中有133家获得了福建省食品生产加工小作坊生产加工条件核准证,获证率达65.5%;其中30家生产过程管控严格、食品安全有效保障的小作坊成为示范点。今年上半年,我市将力争实现目录内小作坊获证率达100%。同时,我市还将继续加大专项整治力度,坚决取缔非法加工黑窝点、黑作坊。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 上半年 厦门 小作坊 获证率

860010-1158020500