离家千里工作落空 50多人吃住困难 2018年01月15日

channelId 1 1 2 ba886b1cc76e41d19b69c5980b772768
联播
视频简介

离家千里工作落空 50多人吃住困难

  昨天(14日),不少住在翔安洪厝社区的居民向我们栏目反映,本月12日,社区突然来了50多位外地人,居民们经过询问后得知,他们原本是从四川来厦门打工的,可是之前的介绍人却突然失去了联系,这两天50多个人就居住在附近菜地的集装箱里,不知该去向何处。那么具体情况如何呢?

  上午,在洪厝社区入口附近的这块菜地旁,记者见到了这50多个人,这些人中有大人也有小孩,大部分人就直接坐在土堆上休息,地上还堆放着不少行李。在一旁的集装箱内,木板加上石块就是这两天睡觉的床铺。经过交流,记者了解到,他们来自四川西昌,都是彝族人,一共有48名成人,8名小孩。本月10日,他们从家里出发,12日到达厦门,当时带头人告诉他们,厦门有一批农活可以给他们做。

  外出务工者 额七尔日:14日过来就可以干(活)了。(主要是做什么?)拔萝卜、种白菜,薪水原来说的,拔萝卜就是按亩算,后面就是每个月给月薪。

  额七尔日告诉记者,然而12日他们到翔安洪厝后,与带头人对接的男子告诉他们原来说好的农活要等到月底才能开工,并且承诺的包吃包住对方也没办法实现,随后带头人就联系不上这名男子了。他们50多个人第一次来厦门,不熟悉环境,身上也没有多余的路费,就只好就地暂住下来,这两天,他们50多个人就睡在集装箱里,吃饭主要以泡面为主。

  外出务工者 额七尔日:他昨天跟我们说的是今天就给我们找房子住,找到房子就派我们去干活,水也没有,洗澡也没有,也没人管我们,就在这里,这个房间人家房主说了,昨天是最后一晚,今天不能住了。

  额七尔日说,按照彝族的传统,他们11月份就过完年了,所以计划出来打工,目前他们正在等待带头人联系新的工作,如果实在没有工作,他们再来寻求办法回到老家。临近中午,记者见到额七尔日口中的带头人张文宝,他告诉记者,来到厦门后他确实联系不上这边的介绍人了。但是今天上午,他又通过一位朋友,为大家在泉州找到了新的农活。

  带头人 张文宝:包工头安排人今天坐飞机过来,他那边有房子,就是没有钥匙,坐飞机过来,开开门过去他们那里住,过几天就开工了。

  记者下午了解到,目前额七尔日等56人已经到达了泉州石狮,食宿已经安排妥当,大约三天后就可以开工了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 离家 千里 工作 落空 50多人 吃住 困难

860010-1158020500