居民楼外墙污水横流 附近居民困扰已久 2018年01月16日

channelId 1 1 2 87a0f2408d704b2eb9127cf11a294585
联播
视频简介

居民楼外墙污水横流 附近居民困扰已久

  本月初,家住集美区纺织路纺织社区的范女士向我们栏目反映,小区6号楼裸露在外的卫生间排污管损坏已经有一年多时间了,污水经常从管道溢出飞溅到楼下,行人经过时都要捂着鼻子。他们也找了相关部门,但是都一直都没有人管。
  纺织社区居民 范女士:排的都是大便、尿,风一吹,吹得到处都是,又很臭,水管也是在那地下就是很怕渗进去。
  这栋臭气熏天的楼房有5层楼,原本连接室内卫生间的排污管与室外主排污管接口,从四楼开始出现“脱臼”。每逢有人使用洗手间冲水,污水、垃圾就噼里啪啦落下来,外墙的线网也没能“幸免”,沾满了污垢。附近居民为了不让垃圾堆积,已经将窨井的石板撬开了。一年多了,外墙壁上已经呈现深绿色,还长起了小树。
  纺织社区居民:莫兰蒂14号台风,把楼前的一棵大树刮倒了,往东边侧,倒下来以后树梢把四楼的排污管打到了。  
  据了解,厦门纺织厂职工宿舍建成于1983年,公房改制后产权已经归属于业主。但是,目前这个小区没有物业,也没有业主委员会。有关6号楼排污管破损的问题,居民找过当时负责物业管理的厦门顺承资产管理有限公司以及社区居委会进行协调,希望通过申请房屋的公维金来进行修复。
  纺织社区居民:我们就提出我们交了公维金嘛,你可以用这笔钱来花,他们说集中管理了这笔钱取出来不容易,公维金数量太小不容易批,后来顺承还带了人到这边拍照了,结果不了了之。
  对于居民所反映的问题,我们的记者前往社区居委会和顺承资产管理公司了解情况。
  杏林街道纺织社区居委会主任 陈亚旋:居民就是说还原到他原本装修的情况,那我们这边是没办法做到的,(当时)一户出一个代表嘛,还有召集顺承也表示说,照理说房子是属于他们的,已经买断了,他们要集资去处理,那他们(顺承)愿意帮助他们(居民)申请看看这个老房子的公维金看还有没有。 
  厦门顺承资产管理有限公司工作人员表示,他们确实管理着纺织厂宿舍的公维金,但因为高空维修费用较高,之前方案没有与居民达成一致,所以迟迟没有动工。目前维修方案已经调整,他们会先行修复排污管,再申请公维金,尽量减少花费恢复排水管正常使用。
  厦门顺承资产管理有限公司工作人员:后续就给他操作维修。(公维金申请下来了吗?)还没有,没事,先做。
  13日上午,记者再次来到小区回访,现场看到高空作业的折臂机已经进场,工人正在清理墙面,并准备安装新的排污管道。
  施工人员:这个旧的全部拆掉,这个墙壁全部清起来,然后给它粉刷起来,重新再布置一条新的过来。(大概多长时间能够弄好?)今天搞不好这个管,我先给它处理,给他用,墙壁我还会来整理一下。
  居民告诉记者,14日,排污管的更换工作已经完成,6号楼居民的污水排放问题终于恢复正常了。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 居民楼 外墙 污水 附近 居民

860010-1158020500