全国首个通关数据应用平台“关数e”在厦启用 2018年01月16日

channelId 1 1 2 6a880b74c4ea46beb6fe64d6f97d0e09
联播
视频简介

全国首个通关数据应用平台“关数e”在厦启用

  今天(16日)上午,厦门海关正式启动全国首个通关数据应用平台“关数e”,通过这个企业信用评估系统,进出口贸易企业的海关通关记录,可以成为企业申请贷款及其他用途的资信证明,这将为外贸企业尤其是广大中小微型外贸企业的资金周转,提供便利。
  “关数e”通过对企业历史通关数据进行大数据运算,系统地对中小微企业进行综合评分与信用评价,为银行等金融机构及政府管理部门,提供精准直观的指标参考。企业使用中国电子口岸卡进行认证及授权,然后通过手机微信发起授信申请,就能在云端“关数e”平台进行智能评估,获取自己的“海关纳税信用”。现场,一家企业就成功获得银行30万元的信用额度,有效缓解了资金压力。
  格兰阁(厦门)国际酒业有限公司财务总监 傅建扬:以前的贷款,这些数据根本是废的数据,没办法利用起来。这个是大力支持我的短期(贷款)行为,因为对我来说,资金的短期需求没办法预期到,因为短期银行没办法一下就给我来钱,(海关)的数据缩短了银行对我的审核。
  目前,“关数e”平台最高的授信额度为人民币200万元。
  中国光大银行厦门分行副行长 林炜:海关的数据我觉得就是给企业真实地画了一个像 它每年进出口的货品 它的所在行业 它的贸易量 它应缴的税 还有缴税的及时性 这些都是在诚信体系下对它的一个证明 这个数据是非常真实有效的 我们就可以以此做出真实的判断 给予相应的贷款品种和金额
  2017年,我市进出口贸易总值在2000万美元以下的中小微外贸企业共有11074家,进出口贸易总值201.7亿美元,分别占厦门市年度进出口贸易企业的95.7%和进出口贸易总值的23.5%。据了解,这部分中小微型外贸企业的融资具有“短、小、频、急”特点,在金融机构的贷款利率或担保费较高,企业面临融资渠道窄、成本高、金额少等问题。
  中国电子口岸数据中心处长 沈威:“关数e”平台为企业和金融机构之间架起一道桥梁,一端连接着需要金融支持的中小企业,另一端连接着苦于没有信用的数据支撑,无法放贷的金融机构不但帮助金融资金注入实体经济,而且也为促进国家的贸易便利化提供厦门经验。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 全国首个 通关数据 应用平台 关数e 在厦启用

860010-1158020500