厦门多部门联合出台意见:规范互联网租赁自行车管理 2018年01月16日

channelId 1 1 2 34c7d97cf7084295af354c49a9efe5ea
联播
视频简介

厦门多部门联合出台意见:规范互联网租赁自行车管理

  今天(16日),由我市多部门联合出台的《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》发布。


  互联网租赁自行车,也就是俗称的共享单车。这个《意见》对大家关心的共享单车无序投放、乱停乱放等问题,都进行了明确规定。
  《意见中》明确对共享单车的总量进行了控制,《意见》指出,建立符合本地实际的总量调控机制,总量调控数据由市执法局每年向社会公布。市执法局根据经营者的规模、服务能力、技术手段、社会信用、违法行为、考核评价等因素,确定经营者投放的优先等级及相应的每年投放比例。经营者应当服从总量调控机制,根据市执法局的要求适时调整投放量及清理存量,并制定可核查的调整方案。
  市城市管理行政执法局城管协调处工作人员 杜晓笑:厦门是按全市常住人口总量来测算的话,我们比较合理的一个总量应该是在15万辆左右。虽然我们经过前期2个多月的整治,总量是减少了不少,已基本达到控制总量的目的,但是距离合理的保有量,还是有一定的差距。今后会对企业的入市,车辆的投放,根据运行情况的不同,都会进行规范。
  《意见》明确了企业在厦门经营互联网租赁自行车应该遵守的规定,包括要对用户进行实名制注册登记,并与用户签订服务协议,敦促用户履行安全文明骑行、规范车辆停放等义务。通过技术创新,禁止向未满12周岁的未成年人提供注册、租赁互联网租赁自行车服务。经营者要全面开放车辆编号、投放数量、运营维护人员名单、信用评价、投诉处理、意见建议等数据,实时更新车辆分布、车辆轨迹、使用频率、电子围栏等信息。另外,要按照运营人员配比不低于车辆投放数量的千分之五的标准组建运营维护队伍,做好停放的秩序管理工作,并及时清理违规停放和破损车辆。经营者要通过用户手机APP,标注可停放区,提醒引导用户将自行车规范停放方可结算,对用户闯红灯、违规载人等行为,记入用户个人信用记录,并采取停止其使用资格等措施予以惩戒。


  《意见》还明确了信息共享、应急处置及投诉举报等管理机制,并提出,本市暂不鼓励发展互联网租赁电动自行车。
  市城市管理行政执法局城管协调处工作人员 杜晓笑:总体的考核情况,都会纳入到对企业的一个评价当中去,这个评价是作为今后企业市场份额的配置依据。清理整治还在持续,对乱停放的行为,我们还是不放松,会继续进行规范。
  据了解,今后各个企业与数字城管平台完成数据对接之后,这个监管平台还会将其它部门的平台进行对接,实现对共享单车动态运行情况进行全面的监控。另外,目前,我市已施划了6000个左右的停车区域,下一步还会再增加4千多个。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 多部门 联合出台 意见 规范 互联网 租赁 自行车管理

860010-1158020500