献血“状元”高原的最后一次献血 2018年01月16日

channelId 1 1 2 2a858bff806a46b889d6e28f450d0e5e
联播
视频简介

献血“状元”高原的最后一次献血

  法律规定,无偿献血的最高年龄为60岁。这意味着献血者到60岁之后,就不能再献血了。画面中的这位主人公叫高原,他参与献血已经25年了,在我市无偿献血者中,他保持着献血量和献血次数的最高纪录。1月14日是他60岁的生日,在生日之前,高原完成了自己的最后一次无偿献血,为25年来的坚守与付出画上了一个圆满的句号。
  桌上摆放的这些献血证,记录的时间从1992年一直延续到2018年,从最初的塑料封面,到现在的纸质证书,每一本都见证了高原二十五年的无偿献血路。
  上个世纪九十年代初,高原是远洋轮船上的一名厨师,在停靠新加坡时,他第一次接触和尝试了献血。从此,他就与无偿献血结下了不解之缘,作为我市最早的无偿献血志愿者之一,高原说,最初,他连来血站都害怕别人知道。
  献血志愿者 高原:我到血站来的时候,心里很忐忑,人家以为我是要来卖血,刚刚献血的时候,还是很不适应,很忐忑、很紧张,那时候都没有无偿献血,没有像现在这样,那时候叫义务献血。 
  刚开始,因为担心高原的身体健康,家人并不支持高原连续献血,可“固执”的高原就利用下班时间偷偷跑到血站献血,献血证、献血荣誉证书也都存放在血站内,不带回家。后来,家人的态度逐渐转变,在家人的支持下,高原一直保持运动,注意饮食,献血这一习惯,他就一直坚持到了2018年,跨越了25年。
  献血志愿者 高原:您献血为什么会坚持这么久?内心在想,既然已经做了,身体还可以,就一直做下去,没有想那么多。就一直到现在了?对。
  市中心血站体检采血部主任 张永昌:我是1999年到血站的,我一到血站就认识他了,一直到现在,所以我们血站很多职工都对他很熟悉。
  填写资料、测量血压、检测血样,最后一次献血的流程与往常一样,而像这样的献血流程,高原已经经历了近两百次。从1992年开始至今,高原在市中心血站累计捐献全血17次,共计4000毫升;而机采血小板的次数则高达174次,共计348个治疗量。每一个治疗量的血小板都需要采集并回输800毫升的全血。如果以一位患者每次治疗需要一个治疗量的血小板计算,截至目前,高原捐献的血小板已经帮助过三百多名患者。
  准备工作就绪,高原开始了他的第175次机采血小板捐献,这也是他这一生中的最后一次献血,这次他打算捐献两个治疗量的血小板,和往常相比,高原脸上多了一分不舍。
  献血志愿者 高原:有点空落落的,以后上来只能看别人献,自己当志愿者而已。
  虽然不能再献血了,但高原表示,退休后自己有了更多的空余时间,他会多来血站从事志愿服务,用另一种方式,继续着对于献血的执着和坚持。在高原的手机中,记者发现他保存着几十条血站发给他的短信,内容是“高原先生,您捐献的血液检测合格,它承载着您的爱和健康,支持着另一个生命,谢谢您。”
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 献血 状元 高原 最后一次献血

860010-1158020500