1月17日厦门市空气质量预报 2018年01月16日

channelId 1 1 2 cc7aa2b8ca784504af8b664985f4b65e
联播
视频简介

1月17日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(16日)评价我市空气质量的各项指标中,NO2、PM2.5、PM10浓度达到良级标准,其余达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是34,空气质量为优。
  【绿色小常识——美科研人员在南极发现森林化石】
  在我们的印象中,南极是一个不毛之地,在那里几乎没有任何树木,只有一些非常简单的植物与昆虫。不过近日美国科研人员发现了可能是南极最古老森林的化石,由此判断南极洲在2.8亿年前曾有森林覆盖。我们来了解一下。
  美国威斯康星大学密尔沃基分校的科学家解释称,虽然早在上个世纪初,人们就已经知道南极曾经有过森林,但是几乎没有人来到南极冰山进行实地研究。在2016年11月至2017年1月南极的夏季期间,该校的地质学家古布朗森率领团队攀上横贯南极的山脉,找到13棵树和一些叶片的化石,分析得出南极至少在二叠纪时期是温暖湿润的绿地。科学家推测,当时南极的树种没有现在的地球寒带那么多,但是具有更顽强的生命力,能在一个月内从夏季的活跃状态变为冬季的休眠状态,而目前地球的大多数树种需要几个月的时间才能完成这种转换。古布朗森解释说,那时的树种可以马上进入冬季的休眠状态,但目前还不清楚它们在夏季的具体生长情况。不过,科学家根据所得的化石标本,可以想像亿万年前的南极是个布满森林的绿色大地,只是随着时间的推移以及大陆板块的变迁,物种发生了变化。古布朗森表示,发现南极古木化石有助于思考物种以及气候的变化,进而加深人们对目前地球气候状态的理解。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为良,首要污染物为二氧化氮。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 1月17日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500