购买“定位”服务寻找手机 一女子被骗 2018年01月17日

channelId 1 1 2 7c9c2625ba7b4a16ac7b59477d9be910
联播
视频简介

购买“定位”服务寻找手机 一女子被骗

  现在,网络上出现了帮忙寻找丢失手机的服务。本月初,市民刘女士的手机丢失了,她就想着通过这个办法找回自己的手机。然而帮她寻找手机的人,却表示刘女士要先付费才能提供服务。最后,刘女士的手机找回来了吗?

  1月3日,刘女士丢失了一把品牌手机。她想到自己曾在网络上看过“帮忙寻找手机”的广告,就想通过这个方式尝试找回自己手机。根据网页上提供的电话号码,刘女士与对方取得了联系。对方表示要先交400元的“定位费”,他才能帮忙寻找手机。为了尽快找回手机,刘女士通过微信转去了定位费。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:对方不一会确实发送一张定位图给刘女士,这女士这时候想着说到指定地点能够找回手机,这时候骗子就又发过来信息,谎称刘女士的手机信号又消失了。

  对方说,手机需要重新定位,但因为定位难度增加,需要再加收800元“定位费”和2000元的“劳务费”,刘女士没多想,又转去相应的钱款,但是最后,刘女士不仅没有找到手机,电话、微信还都被对方拉黑了。意识到自己被骗,刘女士这才报警。接警后,市反诈骗中心民警和驻点银行工作人员立即采取行动,最终将刘女士付出的3200元成功冻结。

  据了解,刘女士是在网络上随意搜索“手机定位服务”,找到相关网页后,与骗子取得联系的。民警表示,此类非官方网页或链接,通常是骗子发布在网上的,里面包含有各种虚假信息。特别是在支付钱款时,骗子也不会使用正规交易平台。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:转账支付这个环节,也不是通过正规的电商在线支付,而是通过微信这种个人对个人这种转账的支付渠道。

  开年诈骗警情增加 三种手段最为常见

  记者从市反诈骗中心了解到,1月份以来,我市诈骗警情数量有所增加,其中以“商品低价交易”“兼职刷信誉”“网络办理贷款”这三类诈骗手段最为突出。“商品低价交易”“兼职刷信誉”这两类诈骗的受害者多数为年轻女性,而“通过网络办理贷款”的受害人则以30至45岁男性为主。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 购买 定位 服务 寻找 手机 女子 被骗

860010-1158020500