实验小学再创新 期末考跨学科综合考评 2018年01月17日

channelId 1 1 2 160d7599b45a4b7ea8895339156180c7
联播
视频简介

实验小学再创新 期末考跨学科综合考评

  这两天,我市中小学都进入了期末考时间,厦门实验小学继去年在一年级取消期末考笔试后,今年又创新做法,将多个学科融合在一个考察项目中,综合考察孩子们的学科学习运用能力。
  选择一幅图,讲一个故事,在故事中加入自己的想象力和科学推测,这就完成了语文和科学两门课的期末考试。实验小学今年的期末考选择这样的方式对孩子进行学期考察,用“讲故事”的方式把学科内容融入进去。美术课的考试,则要求学生现场手工做一道“年夜饭”,既考察创新能力、颜色搭配,也考察孩子的动手能力,数学课则通过“看图说话”先把题目表述出来再作答,考察孩子的表达能力和数学水平;英语则和音乐融合在一起,让孩子们用说或唱的方式表演“课文秀”,同时考察孩子的英语口语、语法和音乐。
  家长 何先生:不会那么死板,孩子也不会那么紧张,气氛很活跃,所以我觉得这种形式对低龄段的小孩是非常值得推广的,他们在这种形式中活学活用。
  把令人生畏的期末考,变成欢乐的游园闯关,这让不少家长和孩子如释重负,而在学校看来,在一个项目里考察多个学科,不仅缩短了考试时间,也很好地呵护了孩子的学习兴趣和学习信心,把重心更多地放在多学科的综合能力培养上。
  厦门实验小学副校长 刘胜峰:学生拿到几张图片,要根据图片描述物理现象、生活中的科学知识,同时把语言表达能力,说出来的词语结合在一起,因为学生面对未来的世界,他需要综合各个学科的知识,来解决生活中的真实问题。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 实验小学 创新 期末考 跨学科

860010-1158020500