湖里区扎实推进“厕所革命”:公厕成为城市文明新亮点 2018年01月17日

channelId 1 1 2 43e97f1277c34610a5c0ad5dd19750b5
联播
视频简介

湖里区扎实推进“厕所革命”:公厕成为城市文明新亮点

  公厕是一个城市文明的窗口。记者从环卫部门了解到,湖里区扎实推进“厕所革命”,对辖区内的公厕进行了全面升级改造,努力将公厕改造成城市亮点。
  位于海天路旁的南山公厕,几年前因为它别墅般的外形引起了一阵轰动。去年湖里区对南山公厕进行了进一步的提升,不仅对公厕外的绿化做了补充和修剪,让这里看上去更像一个街心花园,还对公厕的内部进行了品质提升,安装了环保空气净化及除臭设施,每隔5分钟左右就有雾状气体自动喷出,消除异味并净化空气,同时还对洁具等设施进行了人性化调整,比如把不锈钢扶手换成了塑胶扶手,让人们冬天如厕也不会冰到手。
  据介绍,这个曾经被网友称为公厕标杆的南山公厕,如今已成了湖里区公厕的普遍标准。比如这个位于华昌路旁的华昌公厕,庭院式的外观环境,再加上古朴的中国传统建筑外形,如果不是路边有着清楚的厕所标志,您可能以为这是一处景观公园。走进去,窗明几净的环境,闻不到一点异味。据了解,华昌公厕1989年就投入使用了,近30年间经过两次改建,而这一次改造,让这个老公厕彻底变了身。
  除了提升改造已有公厕,湖里也在一些公厕短缺的地方,增加建设公厕。位于湖里观音寺里的这座公厕就是去年新建的,这座公厕为钢结构建筑,外观呈砖红色,颇有闽南古厝风格,融入寺庙的整体环境中,绿树掩映之下自成一道风景。
  市民:走到哪里,不是很远,都能找到一个公厕。
  目前,湖里区的公厕数量已由2011年的28座提升到136座。去年,湖里区还将公厕的日常管理,委托给一家物业公司,成为全市第一个尝试干管分离新模式的公厕试点区。物业公司在接手公厕管理后,斥资150万元,引进了专业除臭公司,在所有公厕安装了环保空气净化及除臭设施,同时还在所有公厕内完善和补齐第三卫生间,让公厕环境和服务大幅提升。
  厦门市天地和诚物业有限公司副总经理 叶秋向:整体的风格更具有人性化,整体公厕格局,光线啊,配备除臭,设备设施,原来旧的是明管,现在改造完之后是暗管。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 湖里区 厕所革命 公厕 文明

860010-1158020500