《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》修订出台:小微企业续贷更简便 2018年01月17日

channelId 1 1 2 fb41f1e1aa3f457283b4370455022c76
联播
视频简介

《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》修订出台:小微企业续贷更简便

  今天(17日),市经信局也发布了新修订出台的《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》。和原办法相比,新办法的最大亮点在于简化了企业的申请程序,申请只需一张申请表,大大提高了办理效率,充分发挥了应急资金作用。
  厦门市小微企业还贷应急资金,俗称“过桥资金”,2012年末由厦门市政府设立,专门为贷款即将到期而资金周转暂时出现困难的小微企业,为其按期还贷续贷提供短期垫资服务的资金。它最大的特点是免息,减免了企业还贷费用,为企业生产经营节省成本。
  新《办法》进一步对小微企业和合作银行提出明确规定。小微企业必需是在厦门注册、具备本期贷款条件和后续还贷能力,无严重不良信用记录,且需商业银行同意续贷后才可申请;同时要求商业银行承认新《办法》,且和市经信局、市财政局签订合作协议,开展还贷应急资金业务。目前,积极配合开展我市小微企业还贷应急资金运作的有建设银行、兴业银行等7家银行。
  新《办法》的另外一大亮点是,明确了商业银行的工作职责。规定商业银行主要负责还贷应急资金的审核工作,重点突出商业银行对小微企业的风险把控。新《办法》还对还贷应急资金使用流程进行了明确说明,现在企业只需要填写一张申请表即可。企业申报时可以咨询7家合作银行,或者咨询厦门市中小企业服务中心上市与融资服务部。
  据了解,还贷应急资金实行短期使用,一般不超过15天,确因特殊原因最长不超过30天。这一资金自设立以来,使用金额和惠及的企业逐年倍增。截止去年12月,我市还贷应急资金累计使用209笔,总金额近10亿元,累计保障小微企业115家。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市小微企业还贷应急资金管理办法 修订 出台

860010-1158020500