去年厦门新增331座公厕:厦门每万人平均拥有公厕数5座 2018年01月17日

channelId 1 1 2 cd84acc8e97543f2996f00f2bead7a04
联播
视频简介

去年厦门新增331座公厕:厦门每万人平均拥有公厕数5座

  厕所虽小,却是方便群众出行和日常生活的重要基础设施,我市的“厕所革命”起步较早,去年更是在全市范围内新增了331座公厕,进一步提升了公厕覆盖密度。

  去年我市新增331座公厕
  去年,根据全省宜居环境建设行动计划,厦门全年六个区共新增公厕331座,其中思明区50座、湖里区50座、集美区60座、海沧区60座、同安区61座、翔安区50座。
  市市容环境卫生管理处副处长 张斌:岛外是多建一些新的公厕,岛内在公共场所增加,像筼筜湖周边,植物园里头,群众活动比较多的地方新增一些公厕,为我们的市民,为外来游客提供一些方便。 

  我市每万人平均拥有公厕数5座
  这些新增加的公厕除了有传统的固定式公厕外,还有大量移动公厕配套在公园、景点等地。到目前为止,厦门已经有各类公厕2000座,全市每万人平均拥有公厕数量达到5座,远远高于全国平均水平。除了这些公厕之外,我市也倡导商场、企事业单位将厕所共享出来。

  环卫每月不定时抽查
  公厕基础设施配套完善,管理也要跟上,才能让公厕成为城市的一个文明景观。市环卫处已经制订了一整套公厕评价体系,每个月都不定时对全市各个公厕进行抽查,并记入整体考核评价成绩。
  市市容环境卫生管理处副处长 张斌:有没有异味,地板有没有擦干净,保洁工具有没有放好,整洁、基础设施,水龙头有没有水,水龙头有没有跑冒滴漏,管理整个水平还是比较高的。   

  将开发手机应用 提供公厕电子地图
  公厕建好了,如厕时怎么找呢?据了解,全市公共厕所的电子地图已纳入到今年智慧环卫三期建设中,届时将通过开发手机应用软件的方式向市民开放下载。也就是说,以后如果出门在外想找个公厕,只要拿出手机导航就可以了。这款软件会根据各个公厕管理部门,定期汇报来的数据及时更新,确保公厕定位信息准确。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 去年 厦门 新增 公厕 平均拥有

860010-1158020500