厦门市血站血量库存较为紧张:O型血库存严重不足 2018年01月18日

channelId 1 1 2 444d2a68b7104cc38c751a2eef9f04ab
联播
视频简介

厦门市血站血量库存较为紧张:O型血库存严重不足

  记者从市中心血站了解到,临近春节血站采血量减少、医院用血量增加、目前市中心血站的血量库存严重不足,尤其是O型血已经低于红色警戒线以下,威胁到了医院的正常用血需求。

  O型血库存严重不足

  (18日)上午九点,记者在市中心血站的血库看到,几个存放血袋的冷藏柜都空了一大半,其中一个存放O型血的冷藏柜已经空了。除了血库库存比较紧张外,血站二楼的采血厅也显得有些冷清,前来进行血小板采集的市民更是寥寥无几。血站工作人员告诉记者,造成血站库存量不足的原因,主要是由于最近温度较低,出门献血的市民大幅减少,加上近期我市各大医院手术量增多,用血出现了一个小高峰,使得血站的血液库存变得更加捉襟见肘。

  市中心血站宣传招募部主任 曾晓新:A型、B型和AB型这些都是比较紧张,尤其是O型库存比较低,其实我们现在的库存量大概也就是正常库存的一半左右,目前来讲对于临床医院里面的急诊手术、急诊跟急救方面的用血我们是有保证,对于部分择期手术的病人血液库存的紧张会受到影响。

  发起志愿献血活动 保障临床患者用血需求

  据了解,为了缓解我市目前用血紧张的情况,本周六市中心血站将联合市工商联共同举办“百商万人献血公益行”活动。与此同时,市卫生计生委将在近期开展“仁心仁术 热血暖冬”志愿献血活动,组织各卫生计生单位的医务人员进行献血,对我市血液库存进行补给,以保障临床患者的救治。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 血站 血量 库存 紧张 O型血 严重 不足

860010-1158020500