企业劳动保障事中事后监管评价办法将出台:企业监管将进行分类评级 2018年01月18日

channelId 1 1 2 b251111454cc4451b3fa7b0ec382f20c
联播
视频简介

企业劳动保障事中事后监管评价办法将出台:企业监管将进行分类评级

  市人社局将出台《厦门市企业劳动保障事中事后监管评价办法》,并从现在起向社会征求意见。在这份《办法》中,人社部门归纳整理出7大方面59个人力资源管理评价内容和规范要求,今后厦门企业可根据这一《办法》进行分类评级。

  这一《办法》主要包括劳动用工、工资支付、社会保障、工作时间与休息休假等七个方面,并增加了部分鼓励性和倡导性的内容,适用于我市各类企业。《办法》对企业在人力资源管理中应当遵守的劳动保障法律、法规、规章进行了梳理和归纳,明确了企业应该履行的基本义务和规范要求,有利于营造公平诚信的劳动用工环境,减轻企业负担。

  市劳动保障监察支队支队长 郑瑞强:通过这个办法,也让企业可以主动申请事中事后评价,我们在规范引导企业做好这些工作,企业可以得到比较高的信用。

  今后,企业劳动保障监察事中事后监管评价结果将分为A级、B级、C级三类。对照监管评价内容和规范要求,人社部门所实施的检查事项都符合标准的企业,将被评为A级,同时列入“守信红名单”;如果出现八种严重违反劳动保障法律法规情形之一的,则属于C级,同时列入“失信黑名单”。劳动保障监察部门将根据评价结果进行分类监管,对于A级企业,免除检查或适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次,优先出具守信的肯定性意见。对于C级企业,将列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查,每季度不少于1次,不予出具守法证明。

  市劳动保障监察支队支队长 郑瑞强:我们欢迎广大企业朋友,如果有需要可以主动申请,我们通过劳动监察部门,帮你审查、帮企业引导、规范,企业就能更好摆脱人事困扰,更好遵守法律法规。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 企业 劳动 保障 事中 事后 监管 评价 办法 出台 分类

860010-1158020500