厦门再增一条中欧班列线路:货物直通“中东欧心脏”布达佩斯 2018年01月18日

channelId 1 1 2 83aed00be16e461590560315454be329
联播
视频简介

厦门再增一条中欧班列线路:货物直通“中东欧心脏”布达佩斯

  我市再新增一条中欧班列线路。厦门到布达佩斯的货运班列,预计将在明天(19日)清晨发车,今后厦门货物可经西安,直达有“中东欧心脏”之称的匈牙利首都布达佩斯。

  下午,在中欧中亚国际班列集货中心,海关关员对即将发运的一批鞋子进行开箱查验,随后施加关锁,货柜就运往铁路货站准备装车。记者了解到,新增的这条中欧(厦门-布达佩斯)班列,从厦门始发,经“陆上丝绸之路”的重要节点城市西安,横跨亚欧大陆,直达布达佩斯,全程11595公里,计划开行18天,这将比传统海运到欧洲港口后,再中转至中东欧腹地,节省至少一半的时间。未来,厦门及周边地区的鞋服箱包、电子产品等,西安及周边地区的装备制造、农业特色产品等,将快速进入中东欧。明天即将发车的这趟班列,共搭载35个集装箱,以电子产品、鞋帽箱包、小商品及建材为主,平均每柜货值达10万美金。至此,中欧班列通过国际海铁联运模式已成功将台湾、东盟与欧洲大陆高效联通。此次布达佩斯线路的开通,将进一步壮大班列国际海铁联运模式队伍,除德国、俄罗斯、波兰以外,台湾、东盟乃至整个东南亚的货物都可以通过中欧(厦门)班列这个物流新通道,直达匈牙利布达佩斯。

  厦门国际班列有限公司业务经理 陈鹭超:德国汉堡就是覆盖德国西部以及北欧四国,杜伊斯堡覆盖的主要是荷兰、比利时、南欧地区,布达佩斯线主要还是覆盖中东欧地区,对客户来讲提供更便捷、成本更优化的物流线路。

  通过城际合作创新模式,厦门丰富的港口资源,得以与西安等内陆城市优势形成互补,充分发挥厦门“海丝”、“陆丝”枢纽节点的作用,同时也为厦门打通了广阔的西部市场。

  海沧海关物流监控二科副科长 胡莉莉:厦门海关主要是跟西安海关进行对接,在舱单数据,还有转关单的申报上面达成共识,在规范数据申报、数据传输、监管互认方面有一个联系配合机制。(货物)它们在厦门进行一次报关,直接就可以在布达佩斯流通。

  中欧(厦门)班列从2015年8月开运以来,截至目前累计发运已突破200列,相继开通了前往德国汉堡、德国杜伊斯堡、俄罗斯莫斯科、中亚五国等多条班列线路,厦门作为重要枢纽城市地位愈加凸显。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 再增 中欧 班列 线路 货物 直通 中东欧心脏 布达佩斯

860010-1158020500