访贫问苦送温暖:满足老人“微心愿” 多陪伴实现老有所乐 2018年01月18日

channelId 1 1 2 3e431ae024e14287a38af8099cfc3053
联播
视频简介

访贫问苦送温暖:满足老人“微心愿” 多陪伴实现老有所乐

  这个冬天,低温天气不时来袭,一些独居老人的生活状况牵动着很多人的心。集美区创业大厦的党员志愿者们,发起了“微心愿”认领活动,来实现三兴社区高龄老人们的愿望。

  在三兴社区居家养老服务站,创业大厦的党员志愿者们正在帮助社区的老年人布置这个阿公阿嫲可乐站。前些日子厦门突然降温,天气寒冷,三兴社区的助老员在入户探访老人时,了解到老人们有各自不同的小心愿,比如想要添置一些纸巾、大米等等。三兴社区的共建单位创业大厦党委得知后,就立即发起了微心愿认领活动,及时送来了这些老人们需要的生活用品。

  创业大厦党委工作人员 王专专:我们大厦党委得知了老人的心愿后,我们立即进行了对接,我们也通过微信群发布了这个微心愿认领,得到了大厦各个党员职工志愿者的积极响应,我们今天特地请假过来,就是把这些礼品送到老人们的手中。

  72岁的林玉娇,是三兴社区最早的住户之一,老人告诉记者,她每天都会来服务站,和其他老人们一起聊聊天、跳跳舞,或是跟着志愿者做手指操,锻炼锻炼身体。她说,她们都是从山里出来的,不懂得使用智能手机,没办法跟着网上的视频学习一些锻炼身体的动作,多亏了这里的志愿者,能够一个动作一个动作地教他们。

  社区居民 林玉娇:孩子虽然孝顺但不在身边,孙子上大学了也不在身边,我们来这里社工带着我们玩,做早操、跳舞,我们感觉很欢喜,大家很满意。

  据了解,三兴社区共有119位老人,老人们平时没事儿都会到居家养老服务站上兴趣班,插插花、剪剪纸,节庆活动时服务站的和欣社工会组织大家一起包饺子、包汤圆,每个季度还为老人们举办生日会。厦门地铁1号线开通时,社工们还带领老人们前去体验了地铁。此外,服务站还借助社会力量,每个月为老人们进行两次义诊义检,一次理发服务,时时刻刻关怀着老人们的生活。

  和欣社工驻后溪镇居家养老服务项目部部长 黄正怀:我们社工发起三社联动,社区、社工还有社会组织,联合这三方面的力量,来为老年人进行一些社会服务,促进他们老有所学、老有所乐。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 访贫问苦 送温暖 老人 微心愿 陪伴 老有所乐

860010-1158020500