2017年厦门市外贸回稳向好 新动能加速积聚 2018年01月19日

channelId 1 1 2 b826f132a2d04856a3a5c97e84e88642
联播
视频简介

2017年厦门市外贸回稳向好 新动能加速积聚

  记者从市商务局了解到,去年在“厦门会晤”、“一带一路”、外贸稳增长政策效应显现等多方面因素的共同推动下,我市外贸进出口保持回稳向好的发展态势,全年进出口总额5816亿元,超额完成年度计划目标。

  出口回稳向好

  嘉晟集团是我市专注外贸综合服务的企业,为我市及周边上千家外贸企业提供通关、物流、退税等相关服务。从一定层面上说,嘉晟的业绩情况可以成为我市外贸的“晴雨表”。负责人介绍,去年下半年开始,我市不少以服饰、箱包为主的企业,在订单量上都有所增长。

  嘉晟集团副总裁 姜嵘:出口方面,从下半年开始整个下跌趋势得到了有效遏制,尤其到了三四季度,我们很多合作伙伴的订单还是非常充足的。从去年年初开始,关检税费包括银行等等这些部门,也都为我们企业量身定做了很多(措施)扶持企业。

  “回稳向好”,成为外贸关键词。这背后,离不开强有力的政策支持:去年,针对出口运行特点和薄弱环节精准施策,我市在财政、金融、信保以及退税、通关、结汇等便利化方面,出台了一系列配套措施,成功遏制出口持续下滑态势。6月,出口增幅实现“转正”,扭转了连续16个月下滑的局面,全年出口额3253.6亿元,增长5.2%。从货源地看,地产品出口保持较快增长,增幅达10.5%,拉动全市出口增长6.3个百分点;从企业性质看,外资企业贡献突出,全年增长11.0%,拉动全市出口增长4.3个百分点。去年,高新产品出口增长6.9%,拉动我市出口增长1.4个百分点,占全市出口比重20.7%,特别是生物技术、计算机集成制造技术、材料技术、光电技术等一批高附加值产品出口均大幅增长。同时,我市还积极推动外贸综合服务、跨境电商、平行进口等新业态不断发展。

  进口快速增长

  在出口增幅提高的同时,进口继续保持较高增幅。以进口谷物为主的厦门明穗粮油贸易,去年的进口额同比增长73%。

  在较好的进口形势和政策扶持下,去年,我市进口额2562.4亿元,增长28.3%。其中,货物进口增长28.3%,高出全国全省水平9.6和0.8个百分点。进口商品方面,大宗商品仍保持大幅增长态势;而从进口来源地看,美国增速明显,继续占据我市进口来源地首位,全年进口额337.0亿元、增长32.1%;金砖国家进口势头良好,从俄罗斯、南非和印度进口增长都超过50%。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 2017 厦门 外贸 回稳向好 新动能 加速 积聚

860010-1158020500