2017年全国空气质量排行榜出炉:厦门排名全国第四位 2018年01月19日

channelId 1 1 2 d68d9f6936c44767b613059704e4e3f5
联播
视频简介

2017年全国空气质量排行榜出炉:厦门排名全国第四位

  昨日(18日),国家环保部发布了2017年12月份以及2017年全年我国重点区域和74个重点城市的空气质量状况。大家非常关心的空气质量城市“排名表”也最终揭晓。那么我们厦门,这个空气质量的“尖子生”最终取得了怎样的成绩?我们赶紧来关注一下。


  在环保部公布的去年12月份空气质量排名的榜单中,空气质量相对较好的前十名,从第一位到第十位排名依次是:海口、张家口、福州、厦门、大连和舟山、拉萨、深圳、北京、昆明。厦门排在了好空气榜的第四位。根据厦门市环境监测中心站的监测数据分析,上个月,厦门的空气质量指数优的天数为10天,良的天数是21天,空气质量优良率为100%。其中PM10、二氧化氮、PM2.5为主要的污染物。总体来说,2017年12月空气质量的状况相比2016年同期是有所提升的。
  厦门市环境监测中心站工程师 赵丽娟:我们2017年12月份和2016年同期相比的话,五项污染物的浓度是下降的,就二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5还有一氧化碳的浓度都是同比下降的,但是我们臭氧的浓度,是同比有所上升。
  随着2017年12月份空气质量状况的出炉,去年全年空气质量的“成绩排名”也最终公布。从全年情况来看,海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海的空气质量排在了全国的前十位。厦门的“年终”排名为全国第四位。据统计,2017年1至12月份,我市空气质量指数“优”的天数为191天,良的天数为171天,在2017年3月、4月期间曾出现了三天的轻度污染,总体来说,空气质量的优良率为99.2%,相比2016年,优良率提升了0.3个百分点。其中,六项污染物浓度全部控制在了国家标准范围以内,相比2016年,二氧化硫浓度基本持平,二氧化氮、PM10的浓度略微上升,一氧化碳、PM2.5的浓度有所下降,而相对来说,臭氧的浓度在去年上升幅度比较大。


  厦门市环境监测中心站工程师 赵丽娟:我们2017年总体来说降水日和降水量总体来说是偏少的,我们高温的日数也比较多,总体来说太阳紫外线辐射强度相对大的,整个福建区域来说臭氧浓度比较大,臭氧主要就是跟紫外辐射有关系,紫外辐射大的话,臭氧生成的速率就会比较高。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 全国空气质量 排行榜 出炉 厦门排名 全国 第四位

860010-1158020500