《2017厦门气候公报》发布:厦门平均气温创历史新高 2018年01月19日

channelId 1 1 2 2d980654dda24a289390e7f930448783
联播
视频简介

《2017厦门气候公报》发布:厦门平均气温创历史新高

  昨天(18日),市气象局发布了《2017厦门气候公报》,数据显示过去这一年,我市的平均气温创造了历史新高,而岛外降水量则创了有气象观测以来的历史新低。那么,在2017年当中我市的其它气象情况怎么样?总体呈现出什么样的趋势呢?一起来了解一下。
  根据市气象局的统计数据,2017年,我市岛内平均气温达到21.8摄氏度,岛外平均气温达到22.8摄氏度,分别比常年高出1.1和1.4摄氏度,均创下有记录以来的历史最高值。相应的去年日最高气温超过35摄氏度的高温天气也比常年增多,其中岛内有7天,岛外同安区则达到46天,也创下了有记录以来的历史最高值。
  厦门市气象灾害防御技术中心工作人员 金丰军:同安有持续性高温过程,就三天以上的有五个,尤其是在十月份也出现了连续三天的高温,这个在历史上也是从来没有出现过的。这个主要是因为夏季台风影响偏少偏弱,再一个就是夏季的时候,副热带高压偏强偏西,一直控制在我们华南这边,我们厦门这边。
  另外,2017年我市降水量也偏少,全年的暴雨天数仅有4天,岛内年降水量为982.0毫米、岛外为1012.3毫米,分别比常年偏少了26.5%和34.4%,其中岛外降水量异常偏少,创有气象观测历史以来的最少记录。随着降水量的减少,去年我市也出现了持续的气象干旱。
  厦门市气象灾害防御技术中心工作人员 金丰军:去年出现了夏旱,还出现了夏秋连旱,到后期还有秋冬旱三种类型的灾害去年都有发生,一个是类型多,还有夏秋连旱的特旱有68天,68天不是最长,但也是比较少见的了。
  作为沿海城市,台风是经常影响我市的灾害性天气。2017年,我市一共受到了7个台风的影响,比常年多出3个。虽然数量不少,但这些台风对厦门的影响都不强。除“苗柏”“纳沙”和“海棠”给我市带来明显的风雨影响外,其余台风的影响均不大。市气象局工作人员表示,尽管,高温、降雨减少等数据出现了历史记录,但是总体来看,2017年还是厦门气候较好的一年。
  厦门市气象灾害防御技术中心工作人员 金丰军:各种灾害性天气表现不一,但总体的趋势,一个是温高雨少,还有去年一年由于气象灾害造成的各项损失,也是相对较轻,整个综合评价2017年,厦门气候属于一个较好的年景。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2017厦门气候公报 发布 厦门 平均气温 历史新高

860010-1158020500