鼓浪屿发出首张“禁足令” 一“野导”两年内不得上岛 2018年01月19日

channelId 1 1 2 6aa009fe4dc0491aa678e9dcce49df87
联播
视频简介

鼓浪屿发出首张“禁足令” 一“野导”两年内不得上岛

  野导一直是鼓浪屿旅游坚持整治打击的问题,前两天,鼓浪屿景区管委会向一位屡教不改的“野导”王某发出了“禁足令”,今后两年内,王某都不得再进出鼓浪屿,他也成为去年9月《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》颁布后,依规被限制上岛的第一人。
  临近周末,鼓浪屿岛上又迎来了不少游客。记者观察发现,不管是在码头附近还是在龙头路等繁华路段,曾经频繁“骚扰”游客的“野导”现在几乎都看不到了,除了一些旅行团,大多数游客都是三、两做伴,闲庭散步,不少游客都为这样清新的氛围点赞。
  游客:(在其它的景点也看过野导吗?)有,好多啊!不正规啊!容易上当什么的。(上了鼓浪屿没看到?)没有没有没有,鼓浪屿挺好。
  游客:因为(野导)是没有证的,没有经过正规培训什么的,有的时候可能会把你带到他想要你去的地方。(在鼓浪屿上没有碰到这样的人吧?)没有,自己想走到哪走到哪,不用别人指挥。 
  记者从鼓浪屿景区管委会了解到,去年9月《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》颁布后,他们就牵头各部门联合打击整治“野导”揽客、占道摆摊等违法行为。这次被鼓浪屿“禁足”的王某是安徽颍上人,暂住在鼓浪屿。本月15日上午,王某在鹿礁路附近向游客介绍景点时被民警带回了派出所。根据调查,王某从事无证导游活动3年多,早在2014年就被训诫过,2016年2月又因为使用伪造导游证被派出所行政拘留。去年9月《通告》发布后不久,他就连续两次被思明区旅游质监所发现从事无证导游活动,因此被列入了综合惩戒主体名单。而根据《通告》的规定,对于被列入综合惩戒主体名单的非鼓浪屿户籍人员,再次违反规定的,将被限制从东渡、嵩屿等码头进入鼓浪屿的过渡资格。也就是说,今后两年内,如果没有特殊的原因,王某将无法进入鼓浪屿。
  目前,王某因为从事无证导游活动、扰乱公共场所秩序被警方处以行政拘留5日。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 鼓浪屿 发出首张 禁足令 野导 两年内 不得上岛

860010-1158020500