马銮湾新城今年计划完成固投220亿元 2018年01月19日

channelId 1 1 2 ddf4e72dd86541218511833622ead156
联播
视频简介

马銮湾新城今年计划完成固投220亿元

  新年伊始,我市岛外新城正积蓄力量,展开新一轮的建设高潮。记者从马銮湾新城开发建设总指挥部了解到,经过两年的开发建设,马銮湾新城先导性的生态修复工程,已取得重大进展:两大功能岛---集美岛的造地春节前便可全部完成,中心岛今年底将形成。另外,社会事业项目也在加速推进。今年,马銮湾新城计划启动229个项目建设,完成固定资产投资220亿元,分别比增34%和47%。

  生态修复“造岛”工程年底完成

  从高空俯瞰,面积0.8平方公里的集美岛如蝶状风筝,又似巨人脚印,映现在碧波上,这座人工岛已展露其清晰的面容。2017年刚刚过去,建设者已经完成了一幅精彩的作品,将马銮湾水面分隔成两个功能岛和三个生态岛,围堰并吹填湾区淤泥进行造地,这一生态修复是新城建设的先导性工程。目前集美岛的围堰已形成,吹填作业春节前可完成,中心岛集灌路以东地块吹填预计在3月完成,同时启动以西地块的吹填,到今年年底两大人工造岛施工将完成。

  厦门百城建设投资有限公司副总经理 缪其伍:中心岛和集美岛这些功能的实施,为以后的这些项目特别是主干路这些建设打下了很好的基础,因为我们这些所有的围堰,特别是主围堰,都是结合这些路基围堰做的,所以对下一步这些市政道路建设、包括管廊,都可以马上开工。

  厦门一中海沧校区初中部8月投用

  和生态修复工程同步加速推进的,是马銮湾新城的“四线五片”项目建设。其中,位于西片区的厦门一中海沧校区最受瞩目,它是岛外重要的教育补短板项目,将建成90班规模的中学,可以提供4500个学位、3350个寄宿床位。这所将来管理、师资团队全部来自厦门一中的新建中学,目前高中部教学楼已经落架,初中部内部装修正在收尾,今年8月,初中部就将投用,开始招生。

  海沧城建土地公司项目经理 章恒:我们目前都是按照招生计划来倒排的,所以目前所有的项目的推动都是有条不紊地在进行,确保这个项目能够在8月份招生。

  马銮湾医院全面启动建设

  西片区是马銮湾新城重点打造的医疗文教区,同样落户于此的马銮湾医院,是第一医院设在海沧的分院,自去年底进场开始基坑支护,这里的打桩施工一直在不停进行,今年,它将完成整个地下室施工。

  住宅集团特工公司代建中心副总监 刘启龙:地铁,还有周边居民的出行都有紧密的结合,所以它的结构是比较复杂,地下室也比较大,总共面积有14万多平方米,所以今年就是准备把地下室这部分抢出来。

  按照部署,今年马銮湾新城计划启动229个项目建设,比增34%;计划完成固定资产投资220亿元,比增47%,形成全面建设态势。到今年年底,新城框架将形成,“五横六纵”骨干路网成型,西片区形成居住氛围。同时,同步加快推进招商工作。

  马銮湾新城开发建设总指挥部常务副总指挥 罗咚玲:我们指挥部跟两个区配合一起共同在紧锣密鼓地招商,在我们联系里面,目前也是有几个项目即将要在今年2018年要落地。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 马銮湾 新城 今年 计划 完成 固投 220亿元

860010-1158020500