首批400多名助老员进驻289个社区:打造社区“15分钟为老服务圈” 2018年01月20日

channelId 1 1 2 08ad3b1fe45e4a5aacd1d553920e09a1
联播
视频简介

首批400多名助老员进驻289个社区:打造社区“15分钟为老服务圈”

  记者从市民政局了解到,我市通过购买“社区为老服务”项目,为每个社区配备1-2名助老员。目前,首批400多名助老员已经进驻全市289个社区。

  近日,我市不少社区里开始活跃着一批穿着红马甲的社区专职助老员,他们的日常工作就是通过入户沟通,及时了解并快速响应各个社区里老年人的服务需求。

  在筼筜街道仙阁社区,2名专业助老员上任后,通过到户沟通,他们向社区反馈,有不少爱好书法绘画的老人想配备活动物料的需求。不久后,这个社区就在社区书院里增加了书画用品的配备,让老人们泼墨挥毫,展现“老有所学、老有所乐”的精气神儿。

  筼筜街道仙阁社区居民 周兴栋:我们现在物质生活已经很好了,关键就是精神生活,晚年生活怎么打发。我们社区也很为我们考虑,这些助老员经常来跟我们交流,看需要什么,有哪些不够的地方都可以帮我们解决,像我们这个场地、纸张、笔墨他们都提供了。

  据了解,目前全市6个区42个街镇289个社区已经通过购买“社区为老服务”项目,为每个社区配备了1-2名助老员。首批400余名助老员已进驻各个社区,他们正通过到户采集信息,了解社区老年人的物质精神需求。未来,他们还将通过对这些信息进行大数据分析,为社区老年人的居家养老提供更精准化、个性化、多样化的服务。

  厦门老来俏居家养老服务中心助老员 陈臻妮:我们会通过入户到老人家聊天,为每个老人创建一个档案,包括搜集老人一些精神文化方面的需求,统整一下,今后会为老人们开展一些培训班、文化讲座,茶话会等等活动。现在年底了,我们入户的话也会和老人说一些防诈骗方面的信息。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 首批400多名助老员 进驻289个社区 15分钟为老服务圈

860010-1158020500