同安区104个行政村装上壁挂式路灯:春节前将累计安装超过8万盏 2018年01月20日

channelId 1 1 2 4b798c5146af43a2909e5e0786bc604e
联播
视频简介

同安区104个行政村装上壁挂式路灯:春节前将累计安装超过8万盏

  针对农村基础设施薄弱的实际,同安区在农村中的小巷和村民房前屋后安装壁挂式路灯。记者了解到,这项“亮灯工程”已经完成了7.6万盏壁灯的安装,剩余部分预计在春节前安装完成。

  路灯亮暖民心 治安好促和谐

  夜幕降临,新装好的壁灯把同安区田洋村照得亮亮堂堂,街坊邻居串串门、泡泡茶,温馨惬意。村党支部书记陈水让告诉记者,以前村里只是村口和大路有路灯,村子内部的许多小路都很昏暗,村民绊倒、摔伤的现象时有发生,手电筒更是大家晚上出行的必备物品。现在田洋的11个自然村,装了一千两百多盏壁灯,照亮了村民的回家路。连以往村里没什么人走的黑黢黢的小路,也都亮了起来。

  同安区田洋村党支部书记 陈水让:特别是一些古房子祖厝,晚上没有人去的时候,它也自动亮起来了。村民都很开心,太亮了,村庄一下子都改变太多了。

  同安区田洋村村民 胡海军:很方便啊走到哪里都是很方便,都是很亮。 

  漫步在村庄的小巷里,连绵的灯光为寒冷的冬夜增添了几分暖意。村民告诉记者,把灯安在墙壁上,不需要专门立电线杆;就近连接村民家中的电线,不需要专门铺设电力线路;每盏灯一年交20块钱电费。现在,家里的小孩,晚上可以放心让他们在门口玩耍,家里的老人也更喜欢走家串户拉家常。

  同安区田洋村党支部书记 陈水让:整个村里就是你照亮我,我照亮你,我们把整个村子都照亮起来,村民大家反映都相当好,吃饱饭就出来散步啦散散心,大家拉拉家常,村民都很开心。

  壁灯虽小,但增进了和谐,提升了安全。瑶头村在滨海西大道通车后,从偏居一隅到紧邻城市主干道,治安压力明显增加。壁灯安装后,村里的治安环境有了很大提升。

  同安区瑶头村党支部书记 林新策:巡防队员也在讲说灯装起来以后,治安形势好很多,特别是派出所也有反馈这个情况,小偷小摸基本上杜绝了。

  春节前将累计安装超过8万盏

  记者了解到,同安区由区财政出资,在全区范围内为自愿申报的村民安装壁挂式路灯,从去年3月启动第一批壁挂式路灯的申报工作以来,同安区已经收到三批共96360盏壁灯的安装申请。截至目前,已有7万6000盏壁灯投入使用,预计到春节前,第一和第二批累计将有8万多盏壁灯投入使用。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 同安区 104个行政村 装上壁挂式路灯 春节前 将累计安装超过8万盏

860010-1158020500