第九届厦门市国际象棋快棋锦标赛开赛 2018年01月20日

channelId 1 1 2 10ef0f05f1994860a49f43787971d9ed
联播
视频简介

第九届厦门市国际象棋快棋锦标赛开赛

  今天(20日),第九届厦门市国际象棋快棋锦标赛举行,吸引了全市六百多名棋手参与对决。

  为满足社会各界国际象棋爱好者的参赛需求、丰富比赛模式,今年的厦门市青少年国际象棋快棋锦标赛,升级为厦门市国际象棋快棋锦标赛,各界爱好者都可以参加。比赛共设置了幼儿组、等级组、公开组等14个组别,其中七级棋士以上的公开组进行7轮比赛,采用每方15分钟、每步棋加10秒的比赛形式,其它组别都进行5轮比赛。相比而言,常规赛考验的是棋手运筹帷幄的能力,而快棋赛则是锻炼棋手的反应和灵敏性,更具有观赏性,因此几乎所有的世界级国际象棋赛事,都将快棋、甚至超快棋纳入比赛项目中。

  泉州参赛选手 余伟奇:下这种棋需要很大的观察力和集中力,你不集中自己的位置就不保,观察的话是一个子就决定整盘棋的胜负。

  厦门参赛选手 李博岳:我发现学习国际象棋真的可以提高自己的学习状态,改变一下自己的思考方式和思维,然后我把学习国际象棋的方法,应用到学习当中去。

  值得一提的是,这次比赛选手还可以根据最后的胜率成绩,申请相应的中国国际象棋协会棋士称号,最高可至七级棋士。

  近年来,国际象棋这项智力运动在我市发展迅速,学棋的人数越来越多,初步统计已超过1万5千人。

  厦门市棋类协会副秘书长 李少灵:就从等级赛来讲,我们现在一年两次,2012年第一次办等级赛时候,只有100多人参加,但到2017年12月秋季等级赛时候,我们已经达到1300多人参加,而且是因为限了人数,还有1300多人参加。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 第九届 厦门市 国际象棋快棋锦标赛 开赛

860010-1158020500