鹭岛丰碑系列:鏖战集美城 2018年01月20日

channelId 1 1 2 f6ca6327a35f4ab89862394582d53e3d
联播
视频简介

鹭岛丰碑系列:鏖战集美城

  集美区,地处厦门岛西北面,占据厦漳泉三角地带的中心位置。集美的交通网可谓四通八达,与厦门岛内直接贯通的就有三桥一堤,分别是厦门大桥、集美大桥、杏林公铁大桥和厦集海堤,地理位置十分重要。而当年在解放厦门期间,这个区域更是解放军攻打厦门的前沿阵地。1949年9月19日,解放军攻占同安县城,目标直指如今的集美城区。国民党军队在此囤积重兵,以此要地,拱卫厦门岛。而解放军的炮火已对准了这里,解放集美,指日可待。

  1949年9月21日凌晨,解放军第29军85师253团奉命向集美方向开拔,其中三营作为前卫营,沿着福厦公路攻击前进,扫清敌军及障碍。而国民党军队为保卫集美,设置了三条防线用以抵御解放军的攻势:第一道防线是在浒井、霞梧、孙厝三个村落间的三角地带修筑碉堡。第二道防线在印斗路一带延伸,占据高地,建设双层碉堡。第三道防线在如今的银亭路一带,国民党军队挖出一条东西走向的防御工事,工事内侧高地设有数座碉堡,外侧设有接电铁丝网,电源直通集美学校供电站。

  集美陈嘉庚研究会荣誉会长 陈少斌:当时国民党警备司令部提前不让中等以上学校继续上课,怕学生开展第二个战场,配合解放军解放地方。5月28日以前,集美学校的学生都全部回家了。

  面对国民党军队的重重防线,9月21日上午,253团三营开始发起了一波波攻势,经过激烈战斗,三营迅速攻占了潘涂、天马山、英埭头一线。下午,253团一营便攻占集美西北孙厝附近的高地。虽然取得了一定战果,但是解放军也有不少伤亡。当时,在253团任见习司药的吉士荣目睹了这一切。

  吉士荣,江苏泰兴人,1946年加入新四军。参军后,因为后方卫校要培养卫生员,卫生室长发现吉士荣能识文断字,便将他调入华中卫校学习。吉世荣加入253团后,随军一路从苏中到上海,再到福建。9月21日,253团三营率先发起对国民党军队的攻击,吉士荣所在的卫生队紧紧跟随着前卫营的脚步。

  吉士荣:救护所就设在英埭头,就设在英埭头,那里有一些大房子,我现在弄不清楚,教堂还是什么,伤员都送到那里,进行抢救,重新包扎。

  作为见习司药,吉士荣的任务是保证全团的药品供应和急救器材的保障。伤员接受检查后,马上进行抢救的,需要保障医疗器材能够供应得上。吉世荣所在的卫生队离前线非常近,抢救伤员之际还遭到炮火的袭击。

  吉士荣:敌人有炮弹打到英埭头,飞弹打过来,攻击起来,枪林弹雨,非常激烈。

  面对解放军的强劲攻势,国民党军队看似固若金汤的防线全部被击破。22日拂晓,敌方龟缩于集美学校里,而学校的大楼,互为掩护,构成了立体防御体系,威力比普通的碉堡要大很多。为了减少伤亡,尽早拿下集美,253团将所有火炮对准集美学校。就在解放军准备进行集中火力攻击之际,一道来自中央军委的指令改变了原来的作战计划,全部火炮禁止使用。中央军委为何有此指令,解放军部队又是如何攻下集美学校的呢?

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 鹭岛丰碑系列 鏖战集美城 厦视直播室

860010-1158020500