机动车道上的“停车场”:私家车停放机动车道 阻碍交通 2018年01月20日

channelId 1 1 2 660fbc7179bd4446a7f643ff42335dce
联播
视频简介

机动车道上的“停车场”:私家车停放机动车道 阻碍交通

  同集路是岛外交通的一条重要通道,不过,有市民向我们栏目反映,在同集路霞梧里附近的一段路面上,到了夜间,这里就变成了停车场,不少私家车就直接横停在机动车道上。虽然交警时常来开单,但是,这样的问题却一直存在。

  晚上7点多,记者来到同集路,在靠近霞梧里一侧的辅道与主路交汇处,10辆汽车好像约好了一样整齐地横向排列着,绵延了近50米长,乍一看就像是一个小型停车场。这样一来原本这侧5车道的路面就被占去了2个车道。在记者拍摄过程中,还不时有车辆加入到这个“停车场”中,其中还有一些小型货车。

  附近商家:自从这个路,辅道开通以后就有了,(什么时候开通的)去年,停在这边有时候,大车过去比较(困难)就堵掉了,现在公交车是走中间两车道,如果走辅道就过不来了。

  车主:您觉得车停在这里安全吗?我是不放心,我们也很少停,(为什么不放心?)因为这个毕竟是主干道,也会影响交通。

  记者看到,除了这一段路面的机动车道被违停车辆占用外,在近600米长的辅道上违停的车辆就更多了,辅道靠主路一侧已经被车辆占据,原本两车道的道路几乎只能容下一辆车通过,而旁边的人行道上也差不多被机动车占满了。

  交警经常执法 但效果甚微

  那么这些车都是谁停的呢?附近居民告诉记者,随着路旁霞梧里居住的人越来越多,现在社区里停车越来越难,找不到停车位的居民就把停在人行道、辅道、乃至机动车上。正当记者采访时,交警来到现场执法。交警表示,他们每天都会来这里执法一到两次,但违法停车告知单开得再多,违停的车辆却并没有减少。

  交警:现在车也这么便宜,车辆会很多,这边旁边又没多少停车场,(那现在对这些车辆的处罚就只能是贴单?)对。

  解决停车难 还需增加公共停车位

  记者调查发现,在霞梧里附近只有一个商场有较大的停车场,停车一晚的收费是30元,不过商场距离霞梧里还有两三百米的距离,居民们如果将车辆停在这里,还是有些不方便。因此,不少车主就冒着被罚的风险把车停在了道路上。一些居民们认为,现在霞梧里的车辆还在增加,要想从根本上解决乱停车的问题,关键是要增加一定数量的公共停车位。

  附近商家:如果能预留一些车位出来,解决一下(停车难)。

  附近商家:我是很希望这附近能够规划建一些大型停车场。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 机动车道 停车场 私家车停放 阻碍交通

860010-1158020500