“老总、客户”唱双簧 财务总监送出83万元 2018年01月20日

channelId 1 1 2 f088445b68b1405798c95538d80c2c73
联播
视频简介

“老总、客户”唱双簧 财务总监送出83万元

  年关岁末,不少公司都在忙着清算款项,骗子也是闻风而动,这次他们假扮起了“公司老总”和“大客户”,唱起双簧,专门“围猎”公司财务。近日,我市一家公司的财务总监就被所谓的“老总”被骗走了83万元。

  赵先生是我市一家公司的财务总监。前几天,赵先生突然接到公司人事打来的电话,要他加入公司“老总”新建的一个QQ群。

  某公司财物总监 赵先生:加入QQ群后,都是公司的高管,然后名字也没错。就在聊一个签合同的事情。就说这个合同可能有瑕疵,需要修改。

  看着群里的聊天记录,赵先生对几名群成员的身份压根没有怀疑。这时群里的“孙总”发话了,表示由于合同暂时无法签订,要求赵先生将“客户”之前缴纳的保证金退回,并给了赵先生一名所谓客户的联系方式。

  某公司财物总监 赵先生:说不要给他打电话,有什么事情,就及时发QQ或者怎么样。因为当时在申请这个款项的时候,也是需要层层上报审批,可能我们真正的公司高管,刚好也在忙,电话没接,然后信息也没回,对方又催很紧。

  紧急止付 反诈骗中心冻结78万元

  在将83万元“保证金”转到对方指定账户后。赵先生突然接到了公司老总打来的电话,询问转账情况,赵先生这才发现被骗,赶忙报警求助。接警后,市反诈骗中心立即启动了资金紧急查询止付机制,在驻点银行工作人员的配合下,层层追堵涉案资金。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:嫌疑人在收到这笔83万之后,是马上开始了资金转移动作,每次都是分一笔5万元的金额,转到了下级多张银行卡当中,通过2个多小时的时间,在六级15张涉案银行卡当中是成功冻结了128万,这128万里面有78万是厦门这家公司的损失款。

  警方表示,近期我市已发生了多起专门针对财务人员的诈骗警情,各企业一定要完善自身的财务制度,财务人员转款前必须电话或当面向公司领导确认,避免不必要的经济损失。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 老总 客户 唱双簧 财务总监 送出83万元 诈骗

860010-1158020500