植物园新建温室大棚投用 数千种植物“暖房”中过冬 2018年01月20日

channelId 1 1 2 619a130c78ed4d168a23cb52562224ee
联播
视频简介

植物园新建温室大棚投用 数千种植物“暖房”中过冬

  去年12月,厦门市植物园引种训化区的新建温室大棚开始投入使用,不少来自全球各地的植物被搬进“新房”里过冬,同时,工作人员也在这里对部分植物开始进行引种繁殖实验,希望这些“外来植物宝贝”逐渐适应厦门的栽种环境。

  记者在植物园看到,工作人员已经把从世界各地漂洋过海来到厦门“植物宝贝”们请进了引种驯化区刚建好的温室大棚里。目前引种驯化区一共有三个智能温室大棚,这些大棚在上个月刚刚建设完成,新的大棚里安装了保温、喷灌、遮阳、防虫等自动系统,可以为植物们提供更加贴心的照顾。去年新引进的空气凤梨、大红竹节等1000多种外来植物成为了这个“保温房”的第一批客人。

  厦门市园林科研科科长 蔡邦平:这些植物在我们引种驯化区进行观测栽培初步培育,对每种植物了解它的生物学特性,再进行科学评估,我们判定哪些适应厦门这种气候条件生长,哪些需要设施进行栽培。

  除了帮助新引进的植物安然过冬之外,借助温室大棚营造的小气候,研究人员也正在展开红纹秋海棠的引种繁殖实验。红纹秋海棠2015年从新几内亚来到厦门,它的整个叶片为红色还配有朱色的纹路,是秋海棠中欣赏价值较高的一个品种。经过近两年的观察研究,这个冬天,植物园的研究人员准备在温室大棚里,自己来完成红纹秋海棠的引种繁殖,丰富植物园里的植物色彩。

  厦门市植物园种质资源研究室主任 丁友芳:秋海棠的繁殖方式往往是通过叶片扦插,种子播种,在保温盒内繁殖,大概也是通过两个月的时间,形成小苗,我们再把小苗放在大型的保温箱里,后续的话如果是批量生产可以大规模放到展示棚里面去。

  包括前年新引进的植物,目前三个智能温室大棚里一共居住着秋海棠科、凤梨科、天南星科近2800种植物,记者了解到,这些植物大多来自台湾地区、东南亚等国家,喜欢温热的环境,现在有了新的温室大棚,它们将会顺利度过厦门的这个冬天。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 植物园 新建温室大棚投用 数千种植物 “暖房”过冬

860010-1158020500