汀溪水库群至翔安原水输送工程加快建设:已完成近60%工程量 2018年01月21日

channelId 1 1 2 c9387a083cdc45e2ababe32fc4ee62bf
联播
视频简介

汀溪水库群至翔安原水输送工程加快建设:已完成近60%工程量

  随着翔安区开发建设步伐的加快,用水量也迅速增加。为了满足翔安区生产生活用水需求,一条从汀溪水库群至翔安水厂的原水输送管道,正在加快建设。目前管道建设已经完成工程量的近六成,预计今年年底就能实现通水,届时可为翔安区增加每天22万吨的原水供应。

  已完成近60%工程量

  眼前这处位于同安滨海东大道的龙东溪顶管工程于近日完成顶管作业,在工程人员的努力下,一条150米长、直径1.6米的输水管道在一个月时间里成功穿越上方的河流。至此,汀溪水库群至翔安原水输送工程已累计完成投资2.98亿元。据介绍,这项工程总投资4.49亿元,主要建设内容为一座取水泵站以及27.2公里的原水输水管道。目前,泵站和管道主线已全面进场施工,泵站部分正在进行地上结构施工,而管道部分主线已完成15.6公里,占到总长度的57.4%。

  今年年底通水 每天为翔安增加22万吨原水供应

  从翔安区目前的用水情况来看,全区一天的用水量在12万吨左右,而现有的集美大池往翔安水厂的原水管道每天输水量在10万吨左右,属于严重缺水状态。而随着汀溪水库群至翔安原水输送工程的建成,翔安用水紧张的情况将大大改善。

  汀溪水库群至翔安原水输水工程项目负责人 成果:这条管道目前输水能力一期是22万吨每天,一旦这条管道通了之后,就能给翔安地区增加每天22万吨的原水供应量,现在在同安约有6公里的长度,翔安还有400米没完成,争取2018年底通水。

  集美大池和翔安水厂间也将新建输水管

  与此同时,新的西水东调工程目前正在抓紧做前期工作,该项目将在集美大池和翔安水厂之间,新建一条长约21公里的原水输水管道,项目未来建成后能够为翔安区增加每天25万吨的原水供应,将进一步确保翔安区的用水安全。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 汀溪水库群 翔安原水输送工程 已完成近60%工程量

860010-1158020500