第二东通道海上桥梁预制场启动建设:为工程正式实施做好准备 2018年01月22日

channelId 1 1 2 42815d076a134373afba300bb9ef8f59
联播
视频简介

第二东通道海上桥梁预制场启动建设:为工程正式实施做好准备

  今年,厦门第二东通道工程前期准备工作稳步推进。记者从厦门路桥建设集团有限公司了解到,第二东通道海上桥梁预制场近日启动建设,它将承担海上桥梁约40座墩台的预制工作,标志着第二东通道的前期准备工作又向前迈进了一步。

1


  厦门第二东通道海上桥梁预制场工程位于翔安隧道翔安侧通风塔北侧,占地约10万平方米,主要建设内容包括预制场地的地基处理,墩台预制台座、存储台座和预制场进出便道等。去年底,厦门路桥建设集团有限公司顺利完成预制场地施工招标,由中交三航局中标承建,目前施工单位已进场完成施工项目部驻地建设,场区施工围挡,桩基施工机械也已进场,并已完成试验区300米试桩。

1


  厦门路桥建设集团有限公司项目经理 庄永毅:因为原来这个预制场的场地它是属于吹填区,底下还是有淤泥,我们要先做基础处理,然后我们的墩台预制跟存梁区域,我们是采用静压桩基来实施这个基础处理,达到我们以后施工所要求的一个基础的承载力。
  提前建设跨海桥梁的预制场,将为第二东通道主线工程正式实施打下坚实基础。据介绍,这一预制场完工后,将承担第二东通道海上桥梁共约40座墩台的预制工作,其中墩台单件最大重量约2500吨。
  据了解,第二东通道将采取跨海桥梁的形式建造,墩台是海上桥梁重要的结构物,其工程量大,直接影响桥梁施工的总体进度。在墩台施工中,采用场内预制、现场装配的施工方法,不仅能够有效加快建设速度,还能更好地满足工程质量和环保的要求。
  厦门路桥建设集团有限公司项目经理 庄永毅:在施工墩台的质量上,混凝土施工的质量上比较容易控制,施工的质量会比现场实施的会好,还有一个就是如果说海上现浇的话,可能存在环保问题,对海洋有影响,(预制)这个的话,可以减少对海洋环境的污染及影响。

1


  据了解,厦门第二东通道连接厦门岛与翔安区,起于湖里区金尚路,在翔安刘五店附近上岸,终点接翔安大道与翔安南路相交的互通,路线全长约12.2公里,跨越海域宽约4.5公里,预计2022年建成投用。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 第二东通道 海上桥梁预制场 启动建设

860010-1158020500