产妇脐带脱垂胎儿危在旦夕 医生跪姿托举成功施救 2018年01月22日

channelId 1 1 2 bcc2d49e53384b2db3ee0353d38aa55f
联播
视频简介

产妇脐带脱垂胎儿危在旦夕 医生跪姿托举成功施救

  昨天(21日)凌晨,一场产房中的生命接力在鹭岛温情上演。一名脐带脱垂的胎儿生命危急,紧急时刻中山医院医护人员跪在病床上,持续二十分钟用手托举住产妇腹中胎儿的双脚和脐带,一直到胎儿脱离危险、平安分娩,被网友称为“最美跪姿”。
  昨天,几张“最美跪姿”的照片刷爆了厦门人的朋友圈:照片中,一名医生双膝跪在床尾,全身钻入手术布中实施手术。另一名医生单膝跪在床头,连手术服的带子都来不及系上,他们正争分夺秒抢救一名脐带脱垂的胎儿。
  这位把头蒙在手术布中的医生就是厦门大学附属中山医院妇产科副主任医师陈珣。昨天凌晨4点25分,中山医院产科病区报告,一名产妇胎心变慢,怀疑脐带脱垂。脐带一旦脱垂,胎儿就失去了供给来源,很可能在几分钟内就窒息死亡,情况十分危急。陈珣立即跳上产妇病床,跪在床尾,以最快速度用手托举住孩子的双脚和脐带,同时紧急指挥医护人员奔向产科手术室。4点33分,产科手术室里,医生李婷也单膝跪在病床上进行剖宫产手术,在中山医院产科、麻醉科、儿科等医护团队的共同努力下,胎儿终于顺利分娩。  
  产妇 林女士(化名):也多亏了他们,宝宝是在儿科,没有问题挺好的。我们一家人都很感谢中山医院妇产科这个团队,及时地处理问题,感谢陈珣医生他反应迅速处理得当,宝宝遇到他们也挺幸运的,我代表我们家属一起谢谢他们。
  陈珣和李婷告诉记者,救死扶伤是医生的职责与本分,当时跪着实施抢救是一种本能的应急反应。虽然整个过程惊心动魄,但只要产妇和胎儿母子平安他们就心满意足。
  厦门大学附属中山医院妇产科副主任医师 陈珣:当时只是一个基本的医学素养或者说医者的本能吧。也只能以这样的姿势才可以松解脐带减少对脐带的压迫。
  厦门大学附属中山医院妇产科主治医师 李婷:那个时候也比较紧急没有考虑那么多,当时想的就是马上就要把孩子捞出来,所以在整个过程当中就是一个下意识的行动,也没有意识到到底是一个什么样的姿势。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 产妇脐带脱垂 胎儿危在旦夕 医生跪姿托举 成功施救

860010-1158020500