1月23日厦门市空气质量预报 2018年01月22日

channelId 1 1 2 c1f7d502c8724f1aa3abc8365b71a070
联播
视频简介

1月23日厦门市空气质量预报

  22日空气质量播报

  监测结果显示,今天评价我市空气质量的各项指标中,NO2、PM2.5、PM10浓度达到良级标准,其余达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是47,空气质量为优。

  绿色小常识— 一家人与丹顶鹤的生死相守

  说到丹顶鹤,大家一定会想起,30年前,那位为保护丹顶鹤而牺牲的女孩徐秀娟。今天的《绿色小常识》,我们就来听听徐秀娟一家人与丹顶鹤生死相守的故事。

  黑龙江扎龙自然保护区,以栖居着丹顶鹤而闻名于世。1975年建区之初,丹顶鹤总数仅有140只左右。由于丹顶鹤一身傲骨又极其敏感,人们根本无法接近,保护工作一时不知从何入手。当地渔民徐铁林,曾多次遇到受伤的丹顶鹤,救回家养好伤后又放飞。于是保护区就请老徐来参与保护工作。老徐和伙伴们逐渐摸索出“人工孵化+野外散养”的“半野化”保护方式,成活率最高,野性保持最好。后来多个国际组织试图人工重建鹤类迁徙均告失败,扎龙“土办法”成为唯一成功范例。徐家长女叫徐秀娟,从小就跟着老徐在火炕上孵鹤。1987年徐秀娟为了寻找走失的幼鹤,因疲劳过度淹没在沼泽里,年仅23岁,被追认为我国环保战线第一位烈士。十年后,老徐的儿子徐建峰回到家乡,接过了父亲和姐姐的护鹤事业,一干就是18年。可不幸再次降临,在娟子牺牲27年后,2014年,徐建峰也因公殉职,年仅47岁。如今,徐建峰的女儿又回到扎龙,再次投入到护鹤事业中。扎龙人说,丹顶鹤一身傲骨、一生忠贞,只要结为伴侣,就会一生相守。护鹤人的情感又何尝不是如此?他们用生命书写了与丹顶鹤生死相守的故事。

  23日空气质量预报

  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件较差,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 1月23日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500