筼筜书院今年将举办系列公益文化活动免费向市民开放 2018年01月22日

channelId 1 1 2 0d8b9f1d5f22474da4bcd3074ae5a970
联播
视频简介

筼筜书院今年将举办系列公益文化活动免费向市民开放

  昨天(21日)下午,筼筜书院刮起一阵“新春中国风”,一场主题为“文化自信扬美德,崇德养俭过新年”的文化活动在此举办,记者了解到今年筼筜书院将举办一系列公益文化活动,免费向市民开放。
  现场,同安莲花书院、厦门汉服协会分别展示了动感的武术表演、优雅的汉服秀。此外,深圳国学院执行院长陈德起教授还带来讲座,为市民深入浅出地讲解了“儒家五常与公民素养”的紧密关系。
  深圳国学院执行院长、深圳清华研究院签约教授 陈德起:厦门从政府到市民、从企业到社区,能感觉到对国学的热爱。筼筜书院应该说在我们厦门所有的书院里面,无论是它的规格和环境都是非常高(好)的。
  据了解,“莫兰蒂”灾后重建当中,筼筜书院环境得到了显著提升,除了平整道路、增添凤凰木、三角梅等绿化,还修建了亲水观景平台。去年厦门会晤期间,中俄双边活动在筼筜书院举办,更让这座充满风雅古韵的书院国际知名度大幅提升。自去年11月重新对市民开放以来,书院已陆续举办了“海峡两岸国学论坛”等公益文化活动。今后,书院将回归中华文化教育学堂的定位,除了面向社会定期开展国学培训,还将“走出去”,与社会各单位合作,举办各类公益文化活动,并向市民免费开放。
  厦门白鹭洲建设公司总经理 张文忠:按照市委市政府的部署,筼筜书院、白鹭洲公园要建成,中华文化传播的传统课堂,作为一个高端文化交流平台,提供给全社会。接下来,还有新春音乐会,春节过后,我们还会举办一系列的文化活动,向广大市民传递中华传统文化的一些深刻内涵。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 筼筜书院 2018年 系列公益文化活动 免费向市民开放

860010-1158020500